№20 от 15 мая 2024 года

Почетный железнодорожник

В апреле «Перекресток» рассказал о Комнате истории и трудовой славы Бологовского железнодорожного узла. В ней Суцков Н.А., инициатор создания этой экспозиции, призывал жителей поделиться информацией о близких, что работали на железнодорожных предприятиях и были награждены за свой труд.
Публикация нашла отклик: в редакцию обратилась внучка Почетного железнодорожника Васильева Павла Степановича. Елена Анатольевна Стрелкова решила рассказать о своем родственнике, который трудился в Бологовском локомотивном депо.

С детьми

- Дед родился в 1912 году в Бологое, - говорит собеседница. - Трудовую жизнь начал рано: в 14 лет уже пришел работать учеником слесаря в Четвертое паровозное депо Октябрьской железной дороги (так раньше называлось Локомотивное депо). В 1929 году был переведен рабочим в Круглое депо. В 1937-м стал бригадиром токарного цеха, в 1938-м - мастером подсобного цеха. Внес более 100 рацпредложений, являлся членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1940 году получил значок «Почетному железнодорожнику».

Сохранилась его трудовая книжка - там расписаны все достижения дедушки: многочисленные записи о премиях и благодарностях за рацпредложения, выполнение соцобязательств, эффективное использование оборудования и механизмов, за достигнутые успехи в проведении конкурса на лучшее внедрение изобретений в производство и так далее. Был занесен на деповскую доску почета. Имел Благодарность за стахановскую работу по уборке урожая (1952 год). Награжден Орденом Трудового Красного знамени (1951 год), Орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу на железнодорожном транспорте (1954 год), знаком «Ударнику Сталинского призыва» за проявление творческой инициативы рационализаторов и изобретателей по лучшему использованию технических средств (1955 год). Дедушку очень ценили - он никогда ни от какой работы не отказывался. На пенсию вышел в 1972 году.
- Был он не только толковым сотрудником, но и творческим человеком, - продолжает Елена Анатольевна. - От отца  Павлу Степановичу  передался талант к рисованию. (Прадед Степан был иконописцем, храмы расписывал). А деда привлекали к созданию деповской стенгазеты: рисовал карикатуры на нарушителей дисциплины или дружеские шаржи ко дню рождения работников. В семье сохранилась его записная книжка, в которой телефоны перемежаются забавными рисунками и подписями.
Дед много читал - в доме была большая библиотека классики, подписных изданий. Многие после получки в магазин бежали за чекушкой, а он - в книжную лавку. И переплетным делом владел. Помню, как-то дед предложил мне прочесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Я очень смеялась, понравилось. На гитаре играл, романсы пел, его самый любимый - «Ты меня не любишь, не жалеешь». Был азартным болельщиком, футбол смотрел очень эмоционально, а когда любимая команда проигрывала, всегда критиковал: «Вы хуже дворовой команды играете».
Из Ленинграда привез шахматы и своих детей научил играть. Его дочь, моя тетушка (сейчас живет на Кубе), была победителем городских  соревнований.
Дедушка с семьей жил в родовом доме своего отца, на ул. Старобологовской, д.2. Потом заново его отстроил. У нас сохранились документы от Калининского областного коммунального банка, что дед в 1958 году полностью погасил ссуду на строительство, и даже сохранился проект дома.
Павел Степанович был рачительным хозяином: все у него на своих местах лежало, за домом-огородом тоже следил. Через реку Старобологовку находился пешеходный мостик рядом с автомобильным - его чинил, если доски прохудились. И речку вместе с соседями чистил. Дед всегда был чем-то занят. Мама рассказывала: с работы, бывало, приходил хмурый, уставал, наверное. Надо, чтобы обязательно был готов ужин, а когда поест, отдохнет, начинал во-зиться с ребятишками.

Павел Степанович познакомился с будущей женой Анастасией, когда та работала в железнодорожной столовой. У Васильевых было шестеро детей. Один умер во младенчестве, другого не стало в подростковом возрасте. Оставшихся четырех жизнь разбросала по миру. Сын Юрий жил в Армении (его уже нет в живых). Валентина проживает в подмосковном Ногинске; Нина, мать нашей собеседницы, осталась в Бологое (ее тоже уже нет в живых), а младшая Елена живет на Кубе.
- Тетушка Лена после школы поступила в ленинградский строительный техникум, - говорит собеседница, - там и познакомилась с будущим мужем Армандо, кубинцем, помогала ему с изучением русского. Когда сказала родителям, что уезжает на Кубу, для них это стало шоком: «Да ты что, в такую даль?! Никогда тебя не увидим». И все же тетушка поступила по-своему, но старалась в отпуск вырваться к родителям в Бологое. А чтобы ей приехать с Кубы, деду надо было ехать в милицию и брать разрешение. Дедушка с бабушкой ее всегда очень ждали. Помню, мы летом бежим купаться, а ей все холодно было, отвыкла от нашего климата. Дедушка для нее летом топил печку, давал ей валенки. У тетушки на Кубе хранились рисунки и шаржи деда, но потом она их передала своему сыну (он живет в Испании).

С внучкой Леной

Когда бабушка с дедушкой были живы, вся наша большая семья (дети-внуки) старалась собираться у них. Жили дружно, весело. В 1978-м бабушки Насти не стало. Дед очень горевал, у них крепкое душевное родство было, сильно любил ее. После смерти бабушки год каждый день к ней на могилу ходил, в любую погоду…

О войне дед особо не рассказывал ни детям, ни внукам. Знаю только от тетушек, что деда часто отправляли в командировки сопровождать поезда. Когда была угроза оккупации немцев, из городов с заводов старались вывезти ценное оборудование за Урал. Как-то деда отправили в Калинин. Только он все дела там закончил и уехал, как на следующий день в город немцы вошли. Что называется, судьба отвела. Потом сам дед мне рассказывал, что, когда бомбили нашу станцию, он вместе с другими железнодорожниками восстанавливал пути, у них было укрытие типа бомбоубежища, где они пережидали бомбардировки. В один из дней, не в его смену, туда было прямое попадание, очень много его коллег погибло.
Также сохранилось удостоверение деда, выданное Бологовским городским отделом Управления НКВД Калининской области от 20 октября 1941 года, что ему разрешается ношение винтовки №3785, а он сам является №10 взвода 2 роты 110 истребительного батальона НКВД. На случай, если бы немцы к нам пришли, дед вошел бы в партизанское формирование. А так у него была бронь, его на фронт не взяли. Еще сохранился документ о награждении его медалями «За оборону Ленинграда» и «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».

После смерти бабушки дед жил один, мы его лишь навещали, помогали по хозяйству. В 1993 году в его доме случился пожар. Дедушку успели вывести. А мой отец кинулся спасать документы деда, знал, где лежат. А вот медали с орденами на парадном костюме, который дед надевал на День Победы и на другие праздники, были уничтожены огнем. Умер Павел Степанович через год после того пожара, в 1994-м. Уже много лет прошло, но память о нем мы храним. Светлый был человек.
Елена Письменчук

Количество просмотров: 306