№30 от 28 июля 2021 года

Орден Ленина - стрелочнику Кузнецову

Приближается День города Бологое, который мы традиционно отмечаем в День железнодорожника. В эти дни особое внимание уделяется нашим землякам, которые своим трудом дополняют и дополняли славную летопись железных дорог.
О трудовом подвиге наших железнодорожников в годы Великой Отечественной войны «Перекресток» часто рассказывает. Газета старается не обойти вниманием новые факты, новые сведения о людях, своим повседневным трудом приближавших Великую Победу. Сегодня наш рассказ о Петре Кузнецове, стрелочнике, который вместе с другими работниками дороги за свой труд в годы войны был удостоен ордена Ленина.
В феврале прошлого года в редакцию «Перекрестка» обратился Геннадий Владимирович Михайлов, житель г. Петрозаводска. Он знал, что его дед Петр Иванович Кузнецов во время Великой Отечественной войны работал стрелочником станции Бологое и за свой трудовой подвиг в 1951 году был награжден орденом Ленина. Но никаких документов о награде деда у Г.В. Михайлова не было. Редакция помогла Геннадию Владимировичу связаться с Бологовским железнодорожным архивом и получить первичные сведения. Затем внук продолжил поиски в других архивах. Поиск был долгим, но результативным.
Недавно Г.В. Михайлов прислал нам копии документов о наградах деда, предоставленных ему Государственным архивом Тверской области и Государственным архивом Российской Федерации. О том же, каким человеком Петр Иванович Кузнецов был в обычной жизни, наш корреспондент узнал, пообщавшись по телефону с Геннадием Владимировичем и Тамарой Петровной Новиковой, младшей дочерью П.И. Кузнецова.

Из прожитых 73 лет Петр Иванович Кузнецов (родился 28 января 1891 года) половину жизни отдал железной дороге. Его, уроженца д. Белое Вышневолоцкого района, направили учиться в Бологое на стрелочника. В наш город он переехал с женой-односельчанкой и перевез просторный дом-пятистенок, который успел построить в родной деревне.
Отучившись, глава семейства стал работать стрелочником. А его жена Наталья Михайловна была домохозяйкой. Они держали большое хозяйство (корову, теленка, поросенка, птицу) и огород.
В 1925 году на свет появилась дочь Антонина, в 1936 году - Тамара. Вообще у Кузнецовых родилось пять детей, но трое из них маленькими умерли вследствие нередких тогда эпидемий дифтерии и скарлатины.
Когда началась Великая Отечественная война, Антонина работала на строительстве оборонительных сооружений в Бологое. Затем по направлению от военкомата она в нашем городе выучилась на телеграфиста, после чего ее отправили на фронт.
А Петр Иванович, который к тому времени был уже старшим стрелочником станции Бологое, оставался на трудовом посту. Под бомбежками переводил стрелки, чтобы вывести в безопасное место поезда, ремонтировал пути, сопровождал составы, вооруженный винтовкой.
- Помню, бомбили Бологое беспрерывно. И отец рассказывал, как бомбили мосты, железнодорожные пути, депо. Было много раненых и убитых - воспоминания страшные, - голос Тамары Петровны дрожал. - Отца неделями не было дома, хотя мы жили неподалеку от станции, на улице Карла Либкнехта. Мы с мамой даже не знали, жив ли он.
Когда немцев отогнали и бомбежки прекратились, железнодорожники занялись восстановлением Бологовского железнодорожного узла, продолжая обеспечивать бесперебойное снабжение фронтов всем необходимым. За заслуги на трудовом фронте в 1946 году П.И. Кузнецов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», а в 1951 году - орденом Ленина.

Орден Ленина - высшая государственная награда СССР, учрежденная постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

Орденом награждали за особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

Мужественный и самоотверженный, Петр Иванович в повседневной жизни был добрым, отзывчивым и очень воспитанным человеком, хотя имел всего два класса образования. Очень любил детей и внуков.
Его старшая дочь Антонина во время войны познакомилась в Польше с офицером Владимиром Евстафьевичем Михайловым. Они встретили Победу в Германии, в Магдебурге расписались и там же прожили несколько лет. Инженер-майор В.Е. Михайлов, выпускник Ленинградского института инженеров транспорта, служил в Германии в составе железнодорожных войск. В 1946 году у них родился сын Вячеслав, а год спустя - Геннадий. Когда в начале 1950-х Владимира Евстафьевича направили на станцию Лодейное Поле в Ленинградской области руководить вагонным депо, его супруга поехала вместе с ним. А сыновей, пока не наладится быт, на несколько лет они отправили в Бологое.
- Впечатления о проживании в Бологое у меня остались приятные, - сказал Геннадий Владимирович. Он помнит, как дед отправлялся рано утром на станцию, захватив с собой железнодорожный фонарь и связанную из соломы сумку, в которой был ситный хлеб с молоком. В свободное время Петр Иванович ухаживал за скотиной, занимался домашними делами (мог и валенки подшить, и шанежки испечь). Читал внукам сказки, играл с ними, что-то мастерил для них, брал с собой на сенокос. Мальчишки обожали деда. И даже переехав потом к родителям, они рвались на лето в Бологое, а не на юг.
Младшая дочь, Тамара Петровна, закончила Ленинградский фармацевтический техникум и всю жизнь проработала в Центральной бологовской районной аптеке (№56). Замуж она тоже вышла за железнодорожника - Олег Петрович Новиков был путейцем. Их сын Валерий и младший внук Павел тоже стали путейцами, а старший внук Сергей - машинистом.

Петра Ивановича не стало в 1964 году, а через пять лет - его жены. Нет уже и дома, в котором они жили. Но для внука Петра Ивановича, Геннадия Владимировича, который уже и сам дедушка, было очень важно, чтобы потомки знали, какой ценой их прадеды отстояли нашу страну, вырвав из лап врага Победу.
Г.В. Михайлов через республиканский военкомат г. Петрозаводска, где он сейчас проживает, направил документы о наградах П.И. Кузнецова и его фотографию для размещения в галерее фотографий в проекте «Дорога памяти», которая находится на территории военно-патриотического парка главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье. В настоящее время там уже размещены фотографии его родителей.
Кроме того, Геннадию Владимировичу удалось установить, где погиб его второй дед (по линии отца). Евстафий Константинович Михайлов работал машинистом паровоза в г. Симферополе. Вместе с другими машинистами он перегонял паровозы из Севастополя на «большую землю», чтобы подвижной состав не достался врагу. Когда машинисты вернулись из очередного рейса, немцы уже прорывались в город. «Погиб при обороне осенью 1941 года» - запись об этом имеется в Книге памяти города-героя Севастополя.
В прошлом году Г.В. Михайлов с женой побывал в Симферополе. Познакомился с местным краеведом, который помог найти трудовую книжку с поощрениями, принадлежавшую деду. Вместе они возложили цветы к памятнику погибшим железнодорожникам, который находится на территории локомотивного депо.

***
- Выражаю редакции газеты «Перекресток всех дорог» искреннюю благодарность за содействие в поисках документов, - сказал Г.В. Михайлов. - Хотелось, чтобы ветераны города Бологое и жители помнили своих тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Уже мои сыновья желают приехать в город Бологое и встретиться с другими родственниками, почтить наших тружеников ВОВ! Светлая им память!
Татьяна Иванова
На фото П.И. Кузнецов с женой, дочерью Тамарой и внуками

Награды - землякам
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников ведущих профессий, высшего, старшего и среднего начальствующего состава Октябрьской железной дороги, по Калининской области» №212/71 от 16 июля 1951 года был награжден 381 человек.
Мы публикуем из Указа фамилии награжденных, которые трудились на Бологовском ж/д узле, их 11:
1. Техник-лейтенант связи Абрамов Иван Павлович - дежурный помощник начальника телеграфно-телефонной станции Бологовской дистанции связи.
2. Инженер-лейтенант движения Аверьянов Дмитрий Петрович - начальник сектора коммерческих актов Бологовского отделения.
5. Инженер-лейтенант движения Александров Иван Александрович - инженер коммерческого отдела Бологовского отделения.
203. Кузнецов Иван Петрович - машинист паровозного депо Бологое.
207. Кузнецов Петр Иванович - стрелочник станции Бологое.
209. Кузьмин Александр Васильевич - машинист паровозного депо Бологое.
210. Кузьмин Гавриил Кузьмич - дорожный мастер Бологовской дистанции пути.
212. Техник-лейтенант административной службы Кукина Мария Васильевна - старший бухгалтер кондукторского резерва станции Бологое.
213. Кукунин Семен Никитич - стрелочник станции Бочановка.
216. Куликов Николай Васильевич - старший осмотрщик Бологовского вагонного участка.
381. Яковлева Мария Никитична - стрелочник станции Бологое.

Количество просмотров: 634