№30 от 27 июля 2022 года

Железнодорожник из Березайки

Приближается День железнодорожника - особый праздник для жителей Бологовского района.
Как известно, станция Березайка начала активно развиваться одновременно со строительством Николаевской железной дороги. Потянулись сюда переселенцы, купцы, промышленники и дачники. Что и говорить, места здешние отличаются особой красотой: озера, реки, луга…
Среди множества домов той поры есть один, особый. Дому в этом году исполняется 110 лет! Его построил для своей семьи железнодорожник - Янушевский Владимир Станиславович.

Место было выбрано, как и полагается даче, живописное - на высоком берегу речки Березайки. Чтобы спуститься к ней, надо сбежать по крутой лесной дорожке, которая плавно переходит в луг и песчаный пляж. Его и сегодня называют в поселке Янушевским. Правда, фамилию по незнанию сильно искажают, но все же важно, что стали эти места и дача памятными.

Сегодня в доме Янушевских располагается детский сад

Что же знаем мы об обитателях дачи? Владели ею потомственные дворяне Владимир Станиславович  Янушевский и его супруга Екатерина Федоровна Янушевская (урожд. Штольц). В браке родились дети: Вера (20.05.1891), Елена (04.12.1892), Валерия (28.01.1895), Борис (04.04.1896).
Владимир Станиславович родился в 1866 году. В 1890-м окончил Императорский институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера и чином коллежского секретаря. Свою карьеру В.С. Янушевский начал в том же году на Николаевской железной дороге как техник отделения службы пути, а в 1906-м уже назначен штатным инженером VII класса и начальником отделения службы пути Николаевской железной дороги. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 11.11.1913 г. №74 произведен за выслугу лет в статские советники, со старшинством.
Безупречная служба В. Янушевского была отмечена наградами:
- серебряной медалью для ношения в петлице на андреевской ленте в память коронования государя императора Николая II в 1897 году;
- орденом св. Анны 3-й степени (06.04.1903);
-  орденом св. Станислава 2-й степени (02.04.1906);
- за сопровождение императорского поезда всемилостивейше пожалован из кабинета его величества серебряными портсигарами с изображением государственного герба в 1901 году и в 1904 году.
Не чужда была Владимиру Станиславовичу и благотворительная деятельность.  С 1902 года он состоит членом комитета Человеколюбивого общества - одной из старейших и крупных благотворительных организаций в России; членом комитета по управлению Петропавловскими богоугодными заведениями генерал-инженера Мельникова близ станции Любань.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 29.04.1913 №23 назначен сотрудником попечителя Дома призрения малолетних бедных им. В.Ф. и И.Ф. Громовых.

В поселке Березайка В. Янушевский построил не только прекрасную дачу, с широкими окнами, резными карнизами и наличниками (здание сохранилось до сих пор и долгие годы служит детским садиком), но и мост через речку Березайку. Находился он сразу за железнодорожным, называемым в поселке Красным мостом, и связывал станцию и поселок - две его как бы независимые части. Плотничал (за 400 рублей вознаграждения) Егор Николаев, металлические скобы по цене 40 рублей сделал кузнец Григорий Михайлов. Строительный материал предоставили Янушевскому известные в наших местах лесопромышленники братья Зуевы.

В быстрых водах реки можно и сейчас увидеть остатки старого моста. Вода в них упирается, журчит и бежит дальше. Такие же препятствия пришлось испытать и В. Янушевскому. Не всем была по душе его благотворительность (в 1909-1910 годах он заплатил из своих средств на мост и дачу 2600 рублей). Была написана анонимка, обвинявшая его в присвоении государственного  стройматериала и в незаконном расположении моста. Приехавшая высокая комиссия самым тщательным образом проверила все факты и не нашла ни одного подтверждения клевете.
Владимир Степанович скончался в Березайке в 1922 году. Этот год юбилейный и для его известной дачи (110 лет), и для него самого (100 лет со времени кончины).
В этот праздничный для всех железнодорожников день хочется с чувством благодарности вспомнить земляка-железнодорожника, трудившегося на благо родной страны.
Е.П. Васильева (п. Березайка), М.Н. Бессонова (г. Санкт-Петербург)
Авторы благодарят Виктора Минахина, любезно предоставившего материалы из своего архива.

Количество просмотров: 433