№3 от 17 января 2024 года

Юбилей художника

100 лет назад, 14 января 1924 года, в Бологое родился замечательный художник. Леонид Георгиевич Филатов - живописец, в 1939-41 годах учился в Пензенском художественном училище. В 1954 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Член Союза художников СССР. Жил и работал в Москве.

Картина Филатова «Памяти капитана Флёрова» сегодня представлена в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - в ней отражен великий подвиг героя, навеянный художнику переживаниями о войне. Со слов дочери Филатова, Елены Леонидовны, отец всю войну трудился на заводе по производству снарядов к «Катюшам» в Нижнем Тагиле, где и подорвал свое здоровье.

В преддверии столетия со дня рождения художника от имени его дочери бологовскому музею подарены две картины, которые были представлены в прошлом году на городской художественной выставке.

Елена Леонидовна прислала семейные фотографии и вырезку из газеты «Новая жизнь» 1971 года «Встреча с интересным человеком», в которой опубликовано интервью с ее отцом. Корреспондент  газеты Маркова побывала в мастерской художника. Вот что она писала: «О себе же художник Филатов разговорился не сразу: «В Бологое родился, учился, рос… Потом училище, война, потом…» Леонид Георгиевич расхаживал по мастерской, продолжая разговор, похожий на словесный монолог. И отчетливо вставали перед глазами эпизоды из его жизни».
«…Вот он, похудевший и уставший от войны, получает в 1945 году направление на строительство в Москве музея минометных частей. Потом, одержимый страстным желанием поступить в Суриковский институт живописи, очень много работает над собой. Его не пугают ни холод, ни огромные очереди у булочных. Учась несколько лет в стенах Суриковского института, испытывает трепет перед именами: Рафаэль, Микеланджело, Рубенс… (Его дочь сохранила преемственность поколений, окончив Суриковский институт. - Прим. авт.).
Благодаря известным художникам и педагогам ему начинают по-настоящему покоряться карандаш и краски, образы становятся выразительнее, кисть плавной, рука твердой…»
Наступила зрелость. Но, как и в молодые годы, московский художник Леонид Филатов неотделим от тихого городка у Бологовского озера, от бологовской осени, белых ночей, от спокойного бологовского пейзажа. Филатов построил в Бологое свою мастерскую и приезжал в родительский дом на этюды, выполнял заказы, писал картины, творил... Филатов всегда помогал друзьям, чем мог. И друзья его ценили за то, что он не терпел душевного сочувствия, что в живописи, так и в жизни, был на редкость честен. Его уважали и за то, что сквозь дымку прожитых десятилетий Филатов сумел пронести веселый задор и краски молодости. Мне очень много теплых слов и воспоминаний о нем поведал живописец Михаил Павлович Малышев.
Скончался Леонид Георгиевич в 1990 году. Светлой памяти! Мы помним!
Краевед Денис Соколов