Город Бологое
Тверская область
№1 от 4 января 2017 года

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием благости Божией 2017 г. Мы молитвенно прославляем пришествие в мир Господа нашего и Спасителя. Праздничное богослужение позволяет пережить личную сопричастность воспоминаемому священному событию, приобщиться к непостижимой для земного разумения тайне Божественной любви и снисхождения к человеческому роду. «Христос раждается прежде падший воскресити образ», - возвещает в эти дни Святая Церковь, в словах сего молитвословия имея в виду не только ветхозаветное человечество, но и каждого из нас.
Встречая праздник Рождества Христова, мы мысленно вместе с вифлеемскими пастухами и мудрыми волхвами со смирением и трепетом молитвенно предстоим пред вифлеемскими яслями, поклоняясь воплотившемуся от Девы Марии Младенцу Иисусу.
Причина нашего торжества и восторга в том, что, по словам свят. Иоанна Златоуста, смерть сокрушена, рай открыт, грех удален, заблуждение истреблено, учение благочестия повсюду распространилось.
В рождественском ликовании мы ощущаем, как Господь, проявляя милость к человеческому недостоинству, принимает скромные и несовершенные приношения наших сердец. Воплотившийся Бог входит в земную историю, вступает в жизнь каждого из людей, преображая ее и исполняя немеркнущим светом Своей благодати.
Подготавливая народ к явлению Спасителя, Предтеча Господень Иоанн призывал сотворить достойные плоды покаяния (см.: Лк. 3:8). В минувшем году таким соборным покаянным деланием в нашем благочинии стали общие труды по воссозданию порушенных в годы гонений на веру православных святынь - храмов и часовень, многие из которых по сей день остаются в полуразрушенном состоянии. Я благодарю всех, кто жертвенно откликнулся на призыв о помощи, и прошу не оскудевать в ревности об этом святом деле до тех пор, пока на нашей Бологовской земле не останется ни одного невосстановленного храма и часовни.
Довольно же, сыны русские, упорствовать и коснеть в безбожии, пора нам найти дорогу в православный храм, выбросить из своих сердец комплексы прошлой безбожной жизни и по примеру наших любвеобильных предков будем добрыми, милостивыми, честными, совестливыми, строящими и восстанавливающими храмы и часовни, верными учениками Христовыми и любящими сынами и дочерьми своего Отечества.
Отныне от всякого верующего, от каждого из нас, требуется бескровная, духовная жертва. Имя ей: любовь, вера, благочестие, целомудрие, незлобие, смирение и сокрушение о своих грехах, а также жертва на строительство часовни свят.Николая. Слава в Вышних Богу, и на земли мир! – звучит стихира, выражающая высшее смирение человеческого духа перед Господом. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Вот какое приношение прежде всего угодно Господу, и именно его мы должны прежде прочих жертв приносить Ему и в светлые дни Его Рождества, и весь наступивший год, и всю нашу жизнь. Как велит нам свят. Амвросий Медиоланский: «Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».
Ныне над всем миром нависает мрачная тень войны, когда на земле православной Украины льется кровь, гибнут люди, разрушаются города. Не нужно успокаивать себя мыслью, что от нас ничего не зависит, что все решают политики. Нет, именно от нас, от миллионов чад Русской Православной Церкви, от наших горячих молитв, от нашего сокрушения в своих грехах, от благотворительности и прочих духовных жертв зависит сегодня - быть или не быть миру. Ибо Господь попускает войнам происходить тогда, когда Он видит ожесточение наших сердец, нашу суетность и привязанность к материальным благам, наше маловерие и нелюбовь к ближним. Усилим же в эти дни наши молитвы, удвоим наши дела милосердия, бескорыстную заботу друг о друге, ибо эти дни, дни великого праздника Рождества, особо благоприятны для принесения этих духовных жертв!
Вспомните то, что в переполненном людьми Вифлееме, который являет собой образ суеты мира, не нашлось гостеприимного жилища рождшемуся Богомладенцу Христу. Мир не принял своего Спасителя. Перед воплотившейся Истиной обыватели закрыли двери своих домов. Приютили Богомладенца пещера и ясли, которые являются образом наших душ и сердец.
Рождественский праздник призывает нас отложить бесконечную суету и гордыню, принять в свое сердце Христову кротость и научиться исполнять Его заповеди, нести вместе с Ним свой жизненный крест.
К сожалению, современный мир все больше утрачивает светлую радость о Господе. Необузданные страсти, алчность и себялюбие наполняют души и сердца холодным мраком безверия, взаимной вражды и отчаяния. Все это - следствия духовного обнищания, утраты навыка церковной и молитвенной жизни.
В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела - драгоценными дарами, которые мы принесем Христу.
Пусть же наша душа не останется безучастной к празднованию Рождества Христова. Направим все наши силы, мысли, чувства, волю, дела ко Христу. Тогда воистину достигнем мы благодатного мира с Богом и с совестью, победим человеческие страсти и суету, тогда пребудут с нами мир и благословение Божие.
И пусть грядущий Новый 2017 год будет годом нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния, щедрой жертвы на строительство часовни свят. Николая и нашего возвращения ко Христу.
Христос рождается, славьте! Христос с Небес, встречайте. Аминь.
Благочинный Бологовского округа
прот. Василий Садженица
Количество просмотров: 997

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro