Город Бологое
Тверская область
№ 17 от 27 апреля 2016 года

Дорогие во Христе братья и сестры!

В эту светлую ночь вновь и вновь мы приветствуем друг друга вечно живыми и жизнеутверждающими словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальное благовестие - основа нашей веры, смысл нашего земного бытия, исполнение надежды сотен поколений людей, живших до пришествия Христа на землю, и всех, кто ныне принимает в свое сердце слова об истинности Воскресения из мертвых Сына Божия. Подобно святым апостолам и женам-мироносицам, в эту светлую пасхальную ночь верующие разносят радостное откровение по всему миру: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»
Воистину в сегодняшний праздник открываются перед нами врата в Царствие Божие, и мы можем ощутить неизреченную благодать, которую дарует Господь любящим Его.
Сегодня за пасхальным богослужением мы слышим слова святителя Иоанна Златоуста, объясняющие смысл всепрощающей любви Бога по отношению к своему творению:
«Богатые и бедные, друг с другом ликуйте; постившиеся и непостившиеся, …насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством!» Те, кто понес все тяготы поста, возрадуйтесь с теми, кто пришел в евангельский «одиннадцатый час». Пусть даже малое - приход человека в пасхальную ночь в храм Божий - станет для него первым шагом ко спасению, к исправлению своей жизни, к познанию радости о Господе.
Только Святая Церковь подает утешение всем, кто с верой принимает благовестие о Христе Воскресшем. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», - говорит нам Господь (Мф. 11:28). И пусть в нашей земной жизни последствия греха - страдания и смерть - пока еще терзают человека, но Воскресший Спаситель победил смерть. Будучи «первенцем из умерших» (1 Кор. 15:20), Христос выводит из глубин ада - и духовного, и земного - всех, верующих в Него.
Христос Воскрес! - говорим мы и исповедуем то, что Воскресший Христос явился победителем диавола. Телом Своим пребывая во гробе, Он Божеством Своим сошёл во ад и вывел оттуда души праведников, которые ожидали этой светлой минуты своего вечного спасения. И теперь мы, верующие, хорошо знаем, что у нас есть сила против козней, всех нападений на наше сердце невидимого врага спасения. Эта сила, которую оставил нам Воскресший Господь, - благодать Божия, молитва, крестное знамение. Господь оставил нам Святые Тайны, чтобы мы, приобщаясь их и соединяясь с Ним, имели в себе силу противостоять всем козням диавольским.
Пусть радость о Воскресшем Спасителе оберегает нас в этой жизни от уныния, от отчаяния в минуты наших скорбей, в дни несения нами жизненного креста.

Дорогие во Христе  братья и сестры!

Каждый из нас проповедует собой, всем образом своей жизни, либо о великом животворящем свете правды, добра и красоты, либо о тьме лжи, зла и безобразия. И в силу этого каждый человек привносит в жизнь мира либо надежду, созидание и гармонию, либо отчаяние, разрушение и хаос. Таким образом, нельзя преобразить окружающий мир, не изменившись самому через приобщение Призвавшему нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет 2:9).
Самым трагическим следствием отпадения от благодатного света Христова и воздействия на человека духовной тьмы является утрата способности различать добро и зло. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, - возвещает пророк Исайя, - тьму почитают светом, и свет - тьмою» (Ис 5:20).

Ведь и мы неминуемо пройдем тем же путем жизни и смерти, мы уже идем по нему. Вечность для нас означает не просто бесконечное течение времени, не отсутствие смерти, а победу над ней, ее преодоление. И только наша вера поможет нам, когда мы сами окажемся на пороге смерти. Будем помнить слова Спасителя - «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 9). «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 47).
Поэтому, дорогие братия и сестры, будем хранить ее, нашу веру, всеми силами нашей души, как зеницу ока, как самое дорогое для нас, несмотря на все искушения и испытания трудного времени, в которое мы живем.
Молю Воскресшего Христа Спасителя - да воскресит Он наши души, да дарует нам духовное здравие и мир в сердца наши, и да подаст нам вечную пасхальную радость, чтобы в жизни будущего века «истее причащатися» Господу «в Невечернем дни Его Царствия» и всех благ Вам на многая лета.
Количество просмотров: 1206

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro