высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!..
...В нем будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыле.
Учитель - профессия дальнего действия, главная на Земле!
Роберт Рождественский

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. 27 июня 2022 года соответствующий указ подписал президент России. Год педагога и наставника утвержден «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».
В этом материале мне очень хочется представить вашему вниманию одного из ярких представителей педагогического сообщества.

Безродная Любовь Федоровна - учитель иностранного языка МБОУ «СОШ №10», преподает английский язык ребятам с 5-го по 11-й класс. Работает в 10-й школе с 1989 года. Имеет высшую квалификационную категорию, на протяжении уже долгого времени возглавляет районное методическое объединение учителей иностранного языка.
Родилась наша героиня 31 октября 1952 года в поселке Казан-Булаг республики Азербайджан. На мой вопрос: «Почему вы выбрали именно эту профессию?» Любовь Федоровна заявила: «Наверное, мой педагогический путь был предопределен. Я родилась в семье учителей: мама преподавала биологию и химию, папа - русский язык и литературу, сестра - математику. Я же выбрала для себя иностранные языки. Интерес к языкам был у меня с самого детства, не только к иностранным. До сих пор с особым теплом вспоминаю, как проводила время рядом с папой, когда он проверял тетради, а иногда даже разрешал мне исправлять в них ошибки красным карандашом».
В 1975 году Любовь Федоровна окончила Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, и ей была присвоена квалификация учителя английского и немецкого языков средней школы. Одним из первых мест работы Любови Федоровны стал Пензенский государственный педагогический институт имени Белинского, где она в качестве ассистента кафедры иностранных языков учила тонкостям произношения и грамматики будущих педагогов. «Для лучшего усвоения материала студентам необходимо слышать речь носителя языка, в этом мне очень помогал бобинный магнитофон, который я переносила из аудитории в аудиторию. В кармане всегда была маленькая отвертка, ножнички, резиновые пассики и лак для ногтей, чтобы склеивать магнитофонную пленку», - рассказывает Л.Ф. Безродная.
За время педагогической деятельности пришлось Любови Федоровне обучать курсантов и даже офицеров Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова: «Необычно было работать в подобном учреждении, где преподавательский состав в основном состоял из военных, в училище женщины трудились только на двух кафедрах - начертательной геометрии и иностранных языков».

В 1984 году Любовь Федоровна с семьей переехала в город Бологое - супруга-военного перевели на службу в воинскую часть, которая ранее располагалась в Бологое-2. Работала в Бологовском совхозе-техникуме, а потом трудоустроилась в 10-ю среднюю школу.
Вспоминая своих студентов и учеников, Любовь Федоровна почти всех называла по имени, в голосе чувствовалось особое, заботливое и трепетное к ним отношение.
Я спросила: «Что, на ваш взгляд, самое важное в работе учителя?»
«На самом деле непростой вопрос. Наверное, всегда оставаться человеком. Учиться понимать, сопереживать и прощать. Честно признаюсь, учительский труд достаточно сложный, но если бы мне предложили сменить мою профессию... Да ни за что!»

За период работы в 10-й школе Любовь Федоровна неоднократно поощрялась руководством и органами местного самоуправления. В 2009 году была награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за выход в финал IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагога «Мой лучший урок».
Но самая главная оценка работы педагога, на мой взгляд, не дипломы и премии, а благодарные отзывы учеников и выпускников.
Я пообщалась с одной из бывших учениц первого выпускного класса Любови Федоровны, Матвеевой Ангелиной, выпускницей 11 «Б» класса 10 средней школы 1997 года выпуска. И вот ее слова: «Любовь Федоровна - замечательный, светлый человек! Для всех нас она всегда была и есть Мамочка, которая любит и оберегает нас. Она очень изобретательная, обожает готовиться к различным конкурсам и вечерам. Когда мы учились, у нас в школе проходили Вечера Хорошего Вкуса и Молодой Семьи! Так вот, они с Татьяной Николаевной (учителем труда) были режиссерами этих вечеров! И, естественно, всегда были на высоте!!! Как приятно вспоминать это время! Любовь Федоровна - очень тактичный и добрый человек, а учитель - от Бога!
Она активный пользователь социальных сетей, поэтому мы часто общаемся и созваниваемся! Мне всегда приятно увидеть и услышать ее. Хочется пожелать Любови Федоровне сибирского здоровья, творческих и профессиональных успехов и, естественно, женского счастья!!! Мы все любим и помним нашу КЛАССНУЮ!!!»
В этом учебном году Любовь Федоровна снова выпустит во взрослую жизнь одиннадцатиклассников. И вот что о своем классном руководителе рассказали мне ребята из ее класса.
«Любовь Федоровна - очень хороший классный руководитель. Какой бы сложной ни была ситуация, она всегда найдет из нее выход, всегда поддержит в трудную минуту. Как учитель она вкладывается в свой предмет по максимуму, доходчиво объясняя все темы. На ее уроки всегда приятно приходить. Мы хотим пожелать ей много талантливых ребят и много счастливых дней».
«Любовь Федоровна - самый добрый, ласковый и справедливый учитель, она наша вторая мама, наш настоящий верный друг, наша опора и поддержка! Мы безмерно благодарны ей за нужные жизненные советы, теплые правильные слова, помощь в учебе и тот колоссальный багаж знаний, с которым мы отправимся во взрослую жизнь. Наша классная руководительница самая талантливая, уникальная, проникновенная, остроумная и мудрая женщина!
Мы от всей души хотим пожелать нашему педагогу крепкого здоровья, успехов в работе, бесконечного счастья в жизни, благополучия и вдохновения в любой деятельности! Мы всем сердцем вас любим, наша Любовь Федоровна!»

Хочу поблагодарить за помощь в подготовке материала: выпускниц 11 класса 10-й школы 2022 года выпуска Жилину Елизавету и Свисткову Софью - за замечательную фотографию педагога; выпускницу 11 «А» класса 1997 года выпуска Левченко Юлию, выпускницу 11 «Б» класса 1997 года выпуска Матвееву Ангелину, учащихся 11 класса и, конечно, Любовь Федоровну Безродную!
Ю.В. Летова, учитель обществознания и секретарь МБОУ «СОШ №10»

Количество просмотров: 280