что если останется жить земля, высшим достоинством
человечества
 станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский.
Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знания и большое сердце». Именно таким учителем был Старцев Владимир Александрович, посвятивший 44 года своей жизни Березорядской школе. Он - педагог от Бога, отдававший ученикам все свои знания, вкладывавший в них душу.

Большое видится  на расстоянии...

Старцев Владимир Александрович родился в 1898 году в семье диакона Яжелбицкой церкви Валдайского уезда Новгородской губернии. Его мать пела в церковном хоре. В десятилетнем возрасте Володя поступил в первый класс Новгородского духовного училища. Окончив его через 5 лет, продолжил обучение в Новгородской духовной семинарии. В 1918 году семинария была закрыта, на ее месте открыли педагогический институт, где и продолжил свое образование Владимир Старцев.
Молодой педагог, одухотворенный, интеллигентный, он всю свою дальнейшую жизнь связал с селом Березовский Рядок. С 1924 по 1968 год работал на селе учителем.

Время беспощадно. Уходят из жизни учителя, уходят их ученики. Но остается память…
Из воспоминаний Лабутиной (Фроловой) Нины Васильевны: «Война… Учиться было трудно. Помещение очень холодное. Окна мы затыкали тряпками и старой паклей. Каждый класс после окончания уроков должен был к своей печке принести дрова. Пилили и кололи дрова ребята старших классов. Летом 1944-1945 годов заготавливали дрова в лесу. Мальчики валили лес и распиливали на метровки, девочки убирали сучья. Учебников на всех не хватало, а которые находили - были очень старые, разрисованные. Тетрадок не было. Для контрольных работ нам выдавали белые двойные листочки со штампом в правом верхнем углу. Помню, что по математике после каждой темы мы писали контрольную работу. Оценки ставились отдельно за каждый пример или задачу. Если были ошибки, то учитель математики Старцев В.А. с нами занимался после уроков. Домашние задания выполняли на страницах книг по белым просветам между печатных строк».

Никифоров Юрий Иванович всю жизнь вспоминал своего друга и одноклассника, Старцева Александра, который рано ушел из жизни. У них было много общего. Оба - учительские дети, учились в одном классе, вместе проводили все свободное время. У Старцева Александра был талантливый, образованнейший отец - Старцев Владимир Александрович и веселая, жизнерадостная мать - Ольга Антоновна. Учителя в то время часто собирались вместе на праздники: играли на гармошке, пели песни, плясали. Было весело.
Класса с пятого Владимир Александрович вместе с Ниной Александровной Шилиной привлекали учеников к участию в спектаклях. Когда играли «Сына полка», Никифоров Юра изображал офицера, на нем была настоящая бурка. Грим накладывал сам Владимир Александрович, наводил залихватские усы.
Владимир Александрович выписывал журнал «Юный техник» и часто там выискивал описания разных фокусов. Обучал своих учеников их показывать. Никифоров Юра и Старцев Саша показывали их всегда вместе. Был такой фокус с разрезанием купюры в 3 рубля. Это в те времена были большие деньги. Юра замешкался, не понял сигнал друга и разрезал деньги пополам. Ему тогда здорово влетело от матери Руфины Федоровны, но деньги она Владимиру Александровичу отдала сама.
Владимир Александрович очень хорошо играл на скрипке. Когда друзьям нужно было побыстрее отпроситься гулять, они знали: если попросить сыграть что-нибудь, Владимир Александрович «растает», заиграет, забудет про все на свете, и можно будет потихоньку, без разрешения, улизнуть. Скрипку свою хранил как сокровище.
...Школьную дружбу и память о своем учителе Юрий Иванович пронес через всю свою жизнь.

Из воспоминаний Захаровой Антонины Ивановны: «До войны это было или в начале, но помню, как смотрели в клубе спектакль «Русалка на мельнице». Его ставили учителя. Руководителем был Старцев В.А. Роль русалки исполняла учительница начальных классов Руфина Федоровна Никифорова. На сцене тогда или люк какой был,  или пол был разобран, только во время спектакля русалка падала в воду. Думаю, что под сценой стояло корыто, потому что были всплески воды и брызги. Вот это запомнилось мне очень хорошо».

Учитель - это истинное призвание  или обычная работа? Судить об этом можно, если прислушаться к мнению, пожалуй, одних из самых главных судей в этом вопросе - учеников.
Царев Александр Петрович: «Владимир Александрович преподавал у меня математику, физику и черчение. По характеру он был человеком мягким, но требовательным. Часто делал вид, что не замечает шалостей или ошибок, но замечал и видел все. Старцев В.А. - это старая учительская школа. Он был очень деликатным человеком. Ко всем без исключения  относился с уважением, никогда не обижал учеников.
Владимир Александрович руководил техническим кружком, на котором мы собирали модели самолетов, и кружком радиотехники. В начале изучения геометрии я мало понимал эту науку, но благодаря Владимиру Александровичу и своим усилиям, к окончанию школы я полюбил этот предмет. Могу сказать, что Старцев В.А. повлиял на выбор мною профессии. Когда он ушел на пенсию, физику в Березорядской школе начал преподавать я».

Сакаль Лариса Сергеевна: «Когда я училась в 5-6 классах, Владимир Александрович преподавал у нас пение. Запомнилось, как мы разучивали и пели песню «Плещут холодные волны…». Старцев В.А. был спокойным, уравновешенным, добродушным и активным педагогом. Он играл на скрипке и других музыкальных инструментах. Был наиболее образованным среди учителей».

В.А. Старцев в кругу учеников, 50-е годы 20 века

Летит время птицей. Совсем недавно душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты подводишь итоги, скорбишь по несбывшемуся или гордишься тем, что свершилось. Тот, кому довелось гордиться, - счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. А вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной и кто занимался любимым делом.
Из рассказа  дочери, Добромысловой (Старцевой) Аллы Владимировны: «Во внеурочное время отец учил детей  резьбе по дереву, писать картины,  играть на гармони, балалайке, мандолине. Вел театральный кружок. После школы ездил по деревням на велосипеде, рассказывал землякам о текущем моменте на фронтах из сводок Информбюро о ходе Великой Отечественной войны. Работал на полях колхоза с детьми на уборке урожая. Вечером с молодежью в сельском клубе ставили театральные постановки для взрослого населения. Преодолевал трудности при  подготовке к занятиям в школе: не хватало чернил, бумаги, писали на газетах. Готовился к урокам с коптилкой. Трудности не сломили людей. Выстояли все: красноармейцы, рабочие, крестьяне, интеллигенция - и победили врага. Слава Героям!»
За свой труд Владимир Александрович отмечен высокими наградами. В 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1949 году он был удостоен «Ордена Трудового Красного Знамени».
Алла Владимировна пошла по стопам своего отца и стала учителем. Ее муж, Добромыслов Юрий Георгиевич, - тоже учитель. Шестьдесят четыре года они вместе. В семье Старцевых-Добромысловых чтут не только учительские, но и семейные традиции. Еще до войны Владимир Александрович с супругой заложил у дома яблоневый сад. В 1972 году все яблони вымерзли. Сейчас на их участке радуют плодами другие яблоньки, посаженные детьми и внуками Учителя. У здания Березорядской школы-семилетки, где все годы проработал Старцев В.А., тоже был яблоневый сад. По традиции, в канун 70-летия Великой Победы, у здания новой школы высадили яблоньки, которые уже дают урожай.
Все меняется в этом мире, изменяются и учителя. Но неизменными остаются их доброта и любовь к ученикам, которыми они делятся  на каждом уроке, занятии или в неформальном общении. Даже если когда-нибудь вы забудете их имена, вы будете помнить ту доброту, которую вы от них получили. Большое видится на расстоянии. Ведь, как говорил В.П. Астафьев: «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «Учитель» в нашей душе».
Жизнь продолжается! Память о таких учителях, как Старцев Владимир Александрович, так нужна именно сегодня, в век реформ образования! Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир педагогики?
Коллектив МБОУ «Березорядская ООШ»

Количество просмотров: 780