№26 от 30 июня 2021 года

Зов предков: о деревне Апаничено и ее обитателях

80 лет назад началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби страна вспоминала погибших в те страшные годы. Из 18166 жителей Бологовского района, ушедших на фронт, не вернулись 7054, на трудовом посту погиб 1271 человек.
Отрадно, что на территории нашего района стало больше мест, где можно поклониться памяти погибших в Великой Отечественной войне. Появились памятники в с. Кемцы, в с. Березовский Рядок, д. Озеревичи. А на каменной часовне в д. Апаничено Березорядского сельского поселения в мае была установлена мемориальная доска - об этом редакции сообщил Михаил Никольский, предки которого жили в этой деревне. Только вдумайтесь: из деревни Апаничено, где и домов-то всего два десятка, погибли на войне 17 жителей. Двое из них - родные дяди М.Н. Никольского.
Сейчас деревня оживает только в весенне-летний период, когда съезжаются дачники, в основном это потомки коренных жителей. Самому Михаилу Николаевичу 74 года, в Апаничено он стал бывать с полугодовалого возраста. Он поведал о жизни деревни - о том, что видел сам и о чем узнал от своих родных.

С детства М.Н. Никольский помнит часовню. Она стоит практически в центре деревни, над озером. Это озеро его дед называл Глухим, но на всех картах оно значится как Блюдечко. Никто, по словам Михаила Николаевича, толком о часовне не знает, даже краеведы. По имеющейся информации, она была построена как памятник героям войны 1812 года.
В советские годы часовня пустовала. Михаил Николаевич помнит, что возле нее стояла пожарная машина-качалка, а неподалеку паслась лошадь. Со временем часовня пришла в плачевное состояние. Несколько лет назад на сходе жители приняли решение ее восстановить - инициатива принадлежала супругам Конышевым, чей дом находится прямо напротив. Супруги провели основной ремонт: настелили полы, все побелили, отремонтировали окна и двери. А крышу покрыли современным материалом и установили маковку с крестом уже всем миром. Внутри поставили стол, иконы, религиозную литературу, подсвечник. В часовне не проводятся церковные службы. Но двери открыты, и каждый может прийти, посидеть в одиночестве.
Прошлым летом жители вновь провели сход - решили увековечить имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Я о своих дядях знаю, что Константин Маркович Иванов был пехотинцем, а Петр Маркович Иванов - артиллеристом, - говорит М.Н. Никольский. - Личности большинства других погибших удалось установить с помощью Книги памяти Тверской области, но даже в ней не у всех указаны даты жизни. Фамилии на мемориальной доске выгравировал один из наших жителей - ленинградец Виктор Седых, у которого вся семья - резчики по камню.
В День Победы жители деревни провели церемонию открытия мемориальной доски, мероприятие сняли на видео. 22 июня к мемориальной доске вновь возложили цветы.

Деревня Апаничено расположена в очень живописном месте, на границе с Удомельским районом. Рядом с ней, помимо Блюдечка, находятся озера Долгое, Меркуши, Уклейное, а в 500 метрах протекает река Мста.

Озеро Блюдечко

Количество домов осталось примерно тем же, что и до революции. Из ряда изб-пятистенков выбивается дом, в который приезжает М.Н. Никольский. До революции он принадлежал швейцару петербургского генерала, а затем дом купил дед Михаила Николаевича - Марк Иванович. Семья у него была большая - две дочери, четверо своих сыновей и еще один приемный.
Народ в деревне, вспоминает М.Н. Никольский, был хозяйственный, сметливый, не привечающий спиртного. Повсюду царил порядок. Дорога, проходившая по деревне, была ровной, так как мужики своими силами поддерживали ее. Берега озер вырубались от ольхи и других дикорастущих деревьев. Вода была прозрачной, на реке Мста имелся замечательный пляж. Поскольку на озеро заход был илистым, купались с мостков (сейчас так же купаются).
В деревне имелись кузница, конюшни, свинарник, телятник, машинно-тракторная станция (ее, как и другие МТС, ликвидировали по указу Хрущева). Все поля выкашивались, засаживались. Жители держали скотину: коров (были не у всех), коз, по 5-6 овец, птицу.
Молоко, другую сельхозпродукцию из личного хозяйства и даже сено сдавали в колхоз. Недавно, по словам М.Н. Никольского, была найдена книжка, принадлежавшая его дяде Алексею Марковичу. В нее записывались протоколы собраний, на которых обсуждалось, какие излишки и в каких объемах следует сдавать в колхоз. На одном из собраний, датированном 1935 годом, жители деревни проголосовали за то, чтобы сено не сдавать в колхоз, так как оно нужно самим. И как не побоялись, ведь их могли расстрелять за саботаж? Видимо, настолько сильна была крестьянская жилка.
Еще до Первой мировой войны мужики из д. Апаничено, решив заполучить хороший семенной картофель, скинулись и отправили самого шустрого не куда-нибудь, а во Францию. Земляк не подвел, привез, и долгие годы жители выращивали вкусную апаниченскую картошку…
В годы Великой Отечественной войны колхозом руководил дед М.Н. Никольского - Марк Иванович Иванов. Несмотря на то, что деревня осталась практически без мужских рук, колхоз не бедствовал. Ввели семиполье, сажая рожь, картофель, бобовые и другие культуры, оставляя два поля обязательно под паром, чтобы земля отдыхала…

Мама Михаила Николаевича, Вера Марковна Иванова, вышла замуж за морского офицера Николая Вячеславовича Никольского, одного из пионеров радиолокации, защищавшего Ленинград от бомбежек. Познакомила их железная дорога в 1945 году. Вера Марковна работала секретарем у начальника Октябрьской железной дороги, к которому Н.В. Никольский пришел «выбивать» вагоны для транспортировки радиолокаторов.
В Апаничено Никольские ездили ежегодно вместе с сестрой мамы и ее мужем. Поезд приходил из Ленинграда ночью на ст. Мста (это в 10 км от д. Апаничено). Дед приезжал за родными на телеге.
- Помню забавный случай, - говорит М.Н. Никольский. - Мне было девять лет, а брату три. Дорога безобразная, а погода еще хуже. Мы ехали на телеге с братом, а взрослые шли позади. Дед не доглядел, телега колесом попала в яму, «встала на попа», и мы с братом и чемоданами вывалились из нее. Брат лежал полностью в луже, только лицо было видно, а я на брате сверху. Родители давай охать, ахать, мама бросилась нас переодевать. А брат даже испугаться не успел…
На лето детворы приезжало много. Мальчишки играли в городки, «попа-загонялу» - аналог городков, ножички. Любили ходить в поход на речку Мсту. Поход, конечно, громко сказано, но зато это была настоящая романтика. Кто брал из дома картошку, кто - лук, кто - кильку пряного посола, а кто и махорки. Разводили костер, пекли картошку, закусывали рыбкой и запивали родниковой водой. И, конечно, рыбачили. Рыбы водилось много: в озерах - плотва, уклейка, окунь, голавль, пескарь, лещ, щука, в реке - линь.
На танцы и в кино ходили в Холщебинку - самую большую деревню в округе. До революции там жили помещики, купцы, ремесленники. В двухэтажном доме, построенном богатым купцом, находилась школа-четырехлетка (в семилетку ходили на ст. Мста). Электричества в деревне еще не было, и фильмы показывали с помощью дизель-генератора. После сеанса малышня шла домой, а старшие оставались на танцы под гармошку.
- Я тоже ходил на танцы, - вспоминает М.Н. Никольский. - И так как возвращался домой утром, мне оставляли дверь открытой. Я бухался на соломенный матрас посреди горницы. Меня сначала обходили, а потом, не выдержав, отправляли спать на кровать…

В деревню Михаила Николаевича, по его словам, тянуло всегда. Хотя жизнь подарила ему возможность увидеть много красивых и интересных мест. В Севастополе, куда переехала семья, он окончил школу и приборостроительный институт по специальности «Автоматизация процессов обработки информации». По окончании работал вместе с женой в Северодонецке. После аспирантуры был принят в научно-производственное объединение в Дубне. В 1980-м его пригласили создать лабораторию автоматизации научных исследований при институте вулканологии в г. Петропавловск-Камчатский. М.Н. Никольский объездил всю Камчатку, бывал в Магадане, Хабаровске, Владивостоке, на острове Беринга, Курильских и Командорских островах.
Когда развалился Союз, в 1992-м Михаил Николаевич со своей второй женой переехал в Польшу (г. Белосток), на ее родину. Какой-то период ему, специалисту с ученой степенью, пришлось «челночить» - возить вещи и косметику в Минск, а затем в Москву.
К тому времени уже выучил польский язык и, кроме того, свободно владел английским. Михаила Николаевича пригласили в польскую компанию, работавшую в области технических средств безопасности (это охранные и противопожарные системы, контроль доступа, системы телевизионного наблюдения). «А мне какая разница, какой сигнал на входе: сейсмический, из ядерного ускорителя либо от телевизионной камеры? Мне, главное, дайте сигнал и что на выходе надо получить, а остальное - это уже мое дело», - улыбается наш собеседник.
В сфере технических средств безопасности М.Н. Никольский продолжил трудиться, вернувшись в Москву. Был генеральным директором Международной ассоциации «Системсервис», ряда коммерческих фирм.

Выйдя на пенсию, он переехал в Дубну, а лето стал проводить вместе со своей нынешней женой Мариной Анатольевной в д. Апаничено. Городская жительница, она тоже горячо полюбила деревню и интересуется ее историей.

М.Н. Никольский с супругой М.А. Пчелинцевой

Бабушка Михаила Николаевича, Матрена Васильевна, оставила ему в наследство одну половину дома, а другую - его тете (сейчас пустует). Дом стоит на холме, возвышаясь над озером Блюдечко.

Родовое гнездо Ивановых-Никольских

М.Н. Никольский сохранил планировку дома и мебель. Делая ремонт, он узнал, когда тот был построен - не позднее 1894 года. Под слоем обоев обнаружились таганрогская газета «Приазовский край», датированная этим годом, и французские газеты, от которых остались одни лохмотья.
Приезжают в деревню и родные Михаила Николаевича. Сын Константин помог вырубить на участке дикоросы, оставив только вековые липы, под сенью которых даже в жаркий день прохладно. С внуком Колей Михаил Николаевич ходил вдвоем на рыбалку, мастерил шалаши, сейчас парень в армии.
Михаил Николаевич гордится тем, что в деревне сохранились практически все дома. В прошлом году, в период пандемии, бросив свои городские квартиры, дачники устремились в Апаничено. Сегодня деревня тоже полна жителей. Проводя время за отдыхом, они не забывают поддерживать в ней порядок.
Огорчало Никольского и других дачников разве что состояние дороги, ведущей от большака к деревне. Две трети грейдер может пройти, и там дорога ровная. Но потом идет узкий спуск и такой же подъем, а между ними - хилый мостик, которые грейдеру не преодолеть. Из-за этого остававшиеся до деревни 350 метров стали непроезжими на отдельных участках. Стоило пройти дождю, и машины застревали намертво, вытащить их мог только трактор. Как сообщил нам Михаил Николаевич уже после беседы, в деревню прибыли дорожники из ООО «Лесовик» и занялись проблемным участком.

- Если бы я был помоложе, то купил бы вторую половину дома. Почему тянет в деревню? Зов предков. Правильно, - считает М.Н. Никольский, - поступили мои родители, которые стали возить меня в деревню едва ли не с рождения и учить не чураться всего деревенского.
Татьяна Иванова

Количество просмотров: 854