№18 от 29 апреля 2020 года

От Сталинграда до Вены

История не сталкивалась с таким массовым участием в войне женщин, как в Великой Отечественной. Женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе с мужчинами несли военную службу во всех родах войск Красной Армии. На фронте в разные периоды одновременно сражалось от 800 тысяч до одного миллиона женщин. Они служили летчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, артиллеристами, танкистами, в ПВО и пехоте. Участвовали в подполье и партизанском движении.
Но больше всего на войне было женщин-медиков. Из 700 тысяч врачей 42% были женщинами, а из двух миллионов средних и младших медицинских работников - свыше 80%. В их числе была наша землячка Антонина Идрисова (до замужества Иванова), которая, спасая раненых, «прошагала пол-Европы». 8 марта Антонине Леонтьевне исполнилось 97 лет, но многое из военного лихолетья она помнит, словно это было вчера.

Антонина родилась в Бологое в 1923 году. Семья жила в Огрызково. Ее отец работал кондуктором на железной дороге, мама была домохозяйкой. Ивановы воспитывали 6 детей, Тоня была пятой.
Закончив 7 классов 12-й школы, Антонина поступила в Бологовскую транспортную фельд-акушерскую школу (там сейчас располагается Спортшкола). Вместе с Тоней училась Женя Федорова, дружба с которой ее будет связывать всю дальнейшую жизнь.
У студентов была пора выпускных экзаменов, когда началась война. Они не успели даже сдать последний экзамен (по акушерству), когда им вручили дипломы. Антонину с еще четырьмя новоиспеченными специалистами направили на Северную железную дорогу. К месту назначения они добирались через Ленинград, где над городом уже летали аэростаты, которые защищали его от нападения с воздуха, а население полным ходом эвакуировалось.
Прибывших медиков разделили. Фельдшер Антонина Иванова была закреплена за 15-м врачебным участком в г. Данилов Ярославской области. Потом ее определили в санитарно-восстановительный поезд - уже с конца июля 1941-го фашисты стали совершать налеты на Северную железную дорогу.
- Бомбежки шли вовсю, - говорит Антонина Леонтьевна. - Немцы разбомбят состав и улетят. Мы начинаем грузить раненых в наш поезд, а через какое-то время фашисты возвращаются и начинают строчить из пулеметов. Мы прятались в стога и другие укрытия…

В начале 1942 года Ивановой А.Л. прислали повестку с требованием явиться в военкомат в Москву. В столице она встретила свою однокурсницу Женю Федорову, вместе с которой ее отправили в Казань, где формировался 538-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Девушки попали в санчасть №206.
Полк погрузили по баржам, и он направился по Волге к Сталинграду. Добравшись до Саратова, дальше двинулись посуху. В пригороде Сталинграда полк с ходу вступил в бой. В первом же бою убило командира полка и замполита.
- Из-за постоянных бомбежек и обстрелов артиллерией днем и ночью в городе было светло, ад стоял кромешный, - вспоминает Антонина Леонтьевна. - После каждого боя людей оставалось немного. Полк отводили от фронта немного вглубь, где он получал пополнение, и снова бросали в бой.
Антонина вместе с другими фельдшерами и медсестрами под огнем перевязывала раненых, перетаскивала их с места боя в санчасть. Кого-то клали в палатки, кто-то лежал под открытым небом.
- У многих было кровотечение, мы накладывали жгут, и надо было обязательно написать время, так как человек долго не может оставаться со жгутом. Писарь бегает между нами. Все вспотеем, хочется пить. Раненые кричат: «Пить». Воды нет. Нужно было с Волги брать, а там все обстреливалось. Кто ни пойдет - тут же подстрелят. Собирали снег с земли, а его было очень мало. Земля была настолько грязной, что пошел тиф - и сыпной, и брюшной. А еще холод (бывало, даже в снегу ночевали) и голод, - описывает военные будни Антонина Леонтьевна.
С очередным пополнением в Сталинград прибыл Кызайхан Идрисов, уроженец южного Казахстана. После окончания Пензенского артиллерийского училища его назначили командиром минометной батареи. Молодой лейтенант подружился с Тоней и Женей. Он был общительным и веселым и всегда старался, если что раздобудет поесть, угостить девушек.
Их общение приходилось на периоды коротких передышек в Сталинградской битве, которая длилась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го. Кызайхан сражался до полного разгрома вражеской группировки - он даже видел капитулировавшего фельдмаршала Паулюса. Антонина так же оставалась в Сталинграде до конца битвы. Став командиром санвзвода, спасала раненых.

После Сталинградской битвы фашистов погнали обратно. Полк, в котором служила Антонина, прошел через горнило многих сражений, в том числе через Курскую битву. При форсировании Днепра, во время налета вражеских самолетов, девушка получила тяжелую контузию. Она даже не помнит, как после взрыва очутилась в реке, откуда ее вытащили наши солдаты.
А. Иванова ничего не слышала и не могла говорить несколько дней. У нее также пострадали позвоночник и правая нога. Но Антонина осталась в санроте, где выполняла нехитрую работу. А из-за обострившейся травмы ноги она попала в госпиталь, где после непродолжительного лечения ее назначили сестрой челюстно-лицевого отделения, где она помогала хирургу во время операций, а вместе с санитаром ухаживала за ранеными.
Освободив Украину, наша армия двинулась в Молдавию, затем в Румынию. Ночевали медики у местного населения. Люди как могли помогали освободителям: и накормят, и одежду постирают, и обувь начистят. В то же время было много предателей.
- Как-то среди ночи пришел ко мне санитар со словами: «Срочно». Так часто бывало, он придет, и я бегу в госпиталь, - рассказывает Антонина Леонтьевна. - Как обычно, я взяла шинель и полевую сумку. Вышла и поняла, что на территорию госпиталя ворвались немецкие танки и надо бежать. Санитар в присутствии хозяев не стал об этом говорить, опасаясь предательства.
В скором порядке из госпиталя стали выезжать грузовые машины, Антонина смогла взобраться на одну из них и таким образом эвакуироваться. Так как она оставила в чужом доме мешок, в котором, по ее словам, «была вся ее жизнь» - смена белья и чулки, ей теперь даже не во что было переодеться. Девушка перебивалась чем могла, пока со склада ей не выдали одежду.

День Победы А. Иванова встретила в Австрии. Он был таким, как в песне «Венский вальс»:
…На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат…

Австрия, весна 1945 года.

Вместе с однополчанками. А.Л. Иванова первая справа.

И хотя Победу объявили, какое-то время продолжались бои, в которых погибали и получали ранения наши бойцы. В венском госпитале, где работала Антонина, было очень голодно, еда была похожа на баланду. И медики как-то раз решили устроить себе угощение. Они добыли на складе картошки, сварили ее. В качестве гарнира купили в аптеке… рыбий жир. «Представьте себе, что это килька», - сказала молодая женщина-врач.
Банку рыбьего жира Антонина привезла домой в качестве гостинца, когда ее демобилизовали в звании старшего лейтенанта медицинской службы. 22-летняя девушка вернулась в Бологое в конце 1945 года, прямо перед Новым годом. Отец, услышав, что Антонина с вокзала пришла домой поздней ночью через Огрызковское озеро с незнакомым попутчиком, схватился за голову. После войны в Бологое был страшный бандитизм: преступники грабили прохожих и дома, не гнушаясь убивать людей...

Дома ее ждала не только радость от встречи с близкими - родителями и двумя сестрами, но и боль потерь. Она узнала, что еще в начале войны умерла от воспаления легких ее сестра Клава, что с фронта не вернулись братья Григорий и Иван - оба пропали без вести. Родной город лежал в руинах. Чудом остался стоять отчий дом, когда напротив него разорвался снаряд. Лишь фронтон был прострелен осколками снарядов. Так совпало, что во время войны в родительском доме тоже были расквартированы военные медики…
Антонина устроилась фельдшером в железнодорожную больницу на ст. Бологое. А в августе 1946 года к ней в гости, возвращаясь домой в Казахстан, заехал майор Кызайхан Идрисов. Ему давно приглянулась белокурая девушка, но он умело скрывал свои чувства.
Когда Кызайхан услышал о том, что у Тони усугубились проблемы со здоровьем, он предложил ей поехать лечиться к нему на родину, в предгорье Тянь-Шаня, на радоновые родники. Девушка согласилась. Но так как она продолжала оставаться военнообязанной, ее бы без веской причины просто не отпустили с работы. И такая причина нашлась - замужество. Расписавшись 26 августа, Кызайхан и Антонина уехали в Казахстан.

На радоновых родниках Антонина Леонтьевна прошла курс лечения, после чего ее самочувствие значительно улучшилось. В последующие годы она не раз приезжала сюда на курорт.
Кызайхана, несмотря на его просьбы, не хотели увольнять из армии. И Антонина как верная супруга ездила с ним по военным гарнизонам. В Белоруссии в 1947 году родился их первенец Валентин, в 1953 году в Германии - Борис. Будучи домохозяйкой, в немецком городе Галле она закончила курсы вышивки и шитья, рукоделию посвящала все свободное время.
В 1953 году А.Л. Идрисова окончательно переехала с сыновьями в Бологое, Кызайхан - в 1956-м. Выйдя в отставку, он стал работать инструктором в горкоме партии, а затем возглавил большой коллектив связистов отдела перевозки почты. Его супруга в разные годы преподавала в клубе железнодорожников кройку и шитье, работала медсестрой в детском саду-комбинате (детсад №3 «Сказка»). В 1963 году она родила еще одного ребенка - дочь Надежду.

Все эти годы в любви и согласии Идрисовы жили в доме на ул. Рылеева в Огрызкове. К сожалению, в 1978 году погиб сын Борис. Старший Валентин стал машинистом, сейчас он на пенсии. Надежда работает директором межпоселенческой центральной библиотеки. У Антонины Леонтьевны взрослые внук с внучкой и правнучка.
Однополчанка Идрисовых - Евгения Ивановна Федорова - тоже осталась в Бологое. Всех их часто приглашали в школы и организации рассказать о Великой Отечественной войне и знаменитой Сталинградской битве. Дружба фронтовых друзей продолжалась свыше 60 лет, когда в 2004 году не стало Евгении Федоровой, а в 2006-м - Кызайхана Идрисова.
Антонина Леонтьевна в настоящее время живет вместе с дочерью в благоустроенной квартире на ул. Кооперативной. Но на лето, несмотря на свой почтенный возраст, она возвращается в отчий дом на ул. Рылеева.

В преддверии Дня Победы Идрисова А.Л. в числе 13 тысяч жителей Тверской области, приравненных к ветеранам, получила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
За свой вклад в Победу Антонина Леонтьевна была награждена медалью «За боевые заслуги» и многочисленными благодарностями, как указано в наградных документах, Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
Нам, ныне живущим, даже сложно представить, через что пришлось пройти поколению ветеранов, чтобы завоевать Победу, если 75 лет спустя они не могут вспоминать о тех событиях без слез.
Татьяна Иванова

Выплаты нашим землякам к 75-летию Победы
Самой старшей участнице Великой Отечественной войны, проживающей в нашем районе, исполнилось 97 лет, а самая младшая участница ВОВ годовщину Победы встретит в возрасте 91 года. Из категорий инвалидов и участников ВОВ мужчин - 7, женщин - 30.
По линии Пенсионного фонда ко Дню Победы были произведены выплаты в размере 75 тысяч рублей в апреле 2020 года следующим категориям граждан в Бологовском районе:
- одному инвалиду Великой Отечественной войны;
- 36-ти ветеранам Великой Отечественной войны;
- 11-ти лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- 12-ти бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
- 96-ти вдовам (вдовцам) умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ.
Выплаты в размере 50 тыс. руб. произведены 211-ти труженикам тыла.

Региональная поддержка ветеранам войны оказана по линии Центра социальной поддержки населения Бологовского района. Произведена единовременная выплата инвалидам и участникам ВОВ в размере 25 тыс. руб.; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей - по 12 тыс. руб.
Впервые в 2020 году выплату в размере 3 тыс. руб. получили труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов войны, не вступившие в повторный брак, и «дети войны» (2690 человек), статус которых был официально утвержден региональным законом в прошлом году.

Количество просмотров: 811