Город Бологое
Тверская область
№47 от 21 ноября 2018 года

Отпуск с пользой,или Путешествие, из которого не хочется возвращаться

«Предвкушение слаще обладания», - любит повторять один мой знакомый. Это к тому, что подготовка к ожидаемому событию дает больше положительных эмоций, чем само событие. Например, отпуск: ждешь его, ждешь, а потом раз - и все уж позади, праздник закончился быстрее, чем ты успел им насладиться. Но в этот раз поговорка не сработала. Наша дружная компания отправилась в Италию, по Тоскане и Лигурии. Понятно, такой вояж планируется ооочень заранее (по финансовым соображениям), но зато запоминается надолго. За неделю с небольшим мы успели посмотреть столько!.. А началось наше путешествие в Венеции.

Улица глубиной 
5 метров
Самый дорогой город Италии; город без автомобилей; город, который уходит под воду. Я бы еще добавила: город без зелени, с очень узкими улочками. Это все о Венеции. Ежегодно сюда приезжает 17-18 миллионов туристов, что в десятки раз превышает число местных жителей. В Венецию влюбляешься сразу, хотя трудно объяснить, что именно покорило и привлекло больше всего. Не покидало ощущение параллельной реальности, точно попал в другое измерение, другой мир. Особенно поздним вечером или на рассвете. Бесконечные мосты и мостики в абрисе ажурных фонарей, узкие улочки, где с трудом разойдутся два человека. (Как же они в средние века там перемещались, в своих пышных нарядах?!). Череда базилик и храмов, и за каждым имена знаменитых художников, архитекторов, композиторов. Карнавальные маски в витринах, гондольеры в полосатых рубашках… 
Мы разглядывали потолочную роспись Тинторетто в Скуола Гранде ди Сан-Рокко в отражении венецианских зеркал. Мы встречали рассвет на площади Сан Марко, у главных ворот города. Видели, как солнце встает над лагуной, на глазах меняя город. Слушали концерт Вивальди в храме, где в свое время играл сам маэстро. Наблюдали за жизнью водного города, стоя на французском балконе уютной квартирки  в центре. 

Отпуск с пользой,или Путешествие, из которого  не хочется возвращаться

 

Главная улица Венеции длиною в 3 км и 800 м, шириной от 30 до 70 м, глубиной 5 м. Вдоль нее выстроились самые красивые дворцы города - демонстрация величайшего богатства и могущества их обладателей. Венеция притягивает людей со всего мира. В свое время здесь жили Стравинский, Дягилев и Бродский. Здесь нашли и последний приют, на местном кладбище, «острове мертвых». 
Нам же город подарил неожиданную встречу. В одной из кофеен разговорились с соседкой по столику - оказалось, наша, русская. Живет в Австралии, куда перебрались после революции ее предки. Элен живо интересуется событиями в России. Приятно было говорить с человеком, чуждым стереотипов о русских.
К слову о стереотипах. Расхожее представление об итальянцах, стройные красавицы-женщины  и  приземистые эмоциональные мужчины, не подтвердилось. Сложилось впечатление, что местные мужчины уделяют внешности и гардеробу больше внимания, чем дамы. 
Все знакомые интересовались, правда ли, что в Венеции пахнет гнилой водой и канализацией. Мы с таким не сталкивались. Вообще было интересно наблюдать за обычной жизнью города. Как хозяйка вешает белье в проеме между домами, как собаки дисциплинированно справляют нужду в ливневый сток (гулять-то негде), как виртуозно паркуются гондолы и катера, как мастер в витрине создает карнавальную маску.  
Город-сказка, город-фантом остался позади. Нас ждала Флоренция.

«Синдром Стендаля»
После посещения Италии писатель Стендаль подробно описал необычные эмоции и ощущения, которые вызывали у него шедевры живописи в храмах Флоренции. Схожие переживания описывались разными авторами на протяжении последних двух-трех столетий. В наши дни синдром Стендаля также испытывают особо впечатлительные туристы. Отрешенность или повышенная возбудимость, смятение чувств, резкий подъем настроения, озноб или головокружение. Это реакция на прекрасное, а оно здесь всюду. Это Флоренция, столица Тосканы.
В обморок падать не довелось, но замирать от восторга приходилось регулярно: убранство храмов, великолепие соборов (как итальянцы в такой красоте о высоком-то думают?), шедевры живописи и архитектуры не оставляют равнодушными. Здесь жил Данте, а там творил Микеланджело, тут Медичи взирал на город из знаменитой галереи. Город можно сравнить с красивой шкатулкой: и сама по себе хороша, а как откроешь… там россыпи драгоценностей! Флоренция подарила миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Данте, Галилея. Город стал средоточием  европейской науки и искусства. Произведения живописи и скульптуры 18 века и моложе флорентийцы называют современными.
Город живет достижениями прошлого и успешно продает имидж: знаменитые образы тиражируются и предлагаются на каждом углу. Это может быть банальный кухонный фартук или изящная табакерка, неважно, там непременно будет изображен Давид Микеланджело или Венера  Боттичелли. У каждого дома или башни своя история. Возле дома Данте, например, в определенные дни недели можно послушать строки из «Божественной комедии» (исполнитель знает наизусть все произведение и по вашей просьбе исполнит любой отрывок). А недалеко от галереи Уффици уличный художник мелками создает копии знаменитых картин.
Считается, что во Флоренции сосредоточено более трети всех культурных ценностей Италии, а во всей Италии находится более половины художественного и исторического наследия Европы. Неудивительно, что город круглый год осаждают толпы туристов. С «прелестями» туристического центра мы столкнулись в первый день приезда. Припарковать арендованное авто на улице во вменяемой доступности от жилья было просто негде. Для каждой категории водителей - свой паркинг: желтая разметка - для льготников, белая - для местных, синяя - для прочих. Прочих оказалось большинство, все места заняты, пришлось раскошеливаться на 30 евро за ночь на платной парковке. 
Второй сюрприз - обилие мигрантов из Африки. Они продают селфи-палки и китайский ширпотреб, есть профессиональные нищие, вымогатели. Называется, будьте бдительны и берегите сумки! Еще один нюанс - итальянская  сиеста (время отдыха). Характерна больше для провинциальных городков, но и в крупных городах в стороне от туристических маршрутов в дневные часы, примерно с часу дня до четырех, жизнь замирает,  большинство заведений закрывается, и пообедать в это время  очень проблематично. То же самое поздним вечером: в 10-11 часов кафе и ресторанчики уже закрываются. Не сразу мы приноровились к такому графику. Но все ж таки успели отведать и флорентийский стейк, и чудесное мороженое с десертами. Правда, не отважились продегустировать кишки, точнее, говяжий желудок, Лампредотто - знаменитый флорентийский фастфуд. Кишки во Флоренции продают в уличных киосках, они плавают в кипящем масле и выглядят отвратительно, но говорят, вкусно, Данте ел.
 К слову о нравах и обычаях. Довелось в эту поездку побывать в гостях у итальянской семьи, в маленьком городке в тосканской провинции. Точнее, в русско-итальянской семье. Наша землячка променяла шумную Москву на тосканскую природу и нисколько о том не жалеет. Она выучила язык, нашла работу по специальности, вышла замуж и за несколько лет ассимилировалась полностью. Ее активную натуру здесь не сразу приняли: у итальянцев не принято куда-то спешить, напряженно работать, решать сразу много задач. Они ведут размеренный образ жизни, они себя очень любят.
Мы покидали Тоскану со смешанным чувством восторга и пресыщения. Нас ждала Лигурия.

«Двухэтажная» Генуя 
Здесь родился Христофор Колумб, открылся первый в мире банк, здесь находится крупнейший океанариум Италии, и наконец, знаменитый тысячелетний маяк. Это Генуя - древний портовый город. Нам повезло, мы попали сюда в День музеев, когда для посетителей открываются двери многих знаменитых дворцов и палаццо. Внутренние дворики с гротами, фонтанами и садами, комнаты заседаний с зеркальными столами и потолочной росписью. Мы уже не стремились запоминать названия, лишь впитывали окружающую красоту. Генуэзские пестрые колокольни и полосатые церкви из белого и черного мрамора вдохновляли еще Гумилева и Цветаеву, и Горький любил эти края. Кажется, вся Италия создана для восхищения и воспевания. 

Отпуск с пользой,или Путешествие, из которого  не хочется возвращаться


У Генуи чувствуется особый ритм, причем жизнь нижнего города резко отличается от жизни верхнего. Именно на «второй этаж» Генуи мы отправились ловить закат. Старинный лифт доставил нас на смотровую площадку, откуда открывался вид на Генуэзский залив. Наверху царила тишина, здесь расположился городской парк и частные владения. Местные жители занимались спортом, выгуливали детей и собак, молодежь собиралась компаниями, а туристы смотрели на город. 

Что ж, пора возвращаться в осень. Рассказать обо всем, что удивило и запомнилось в этом путешествии,  на одной странице не получится. Это лишь отрывочные впечатления и мысли вслух, желание поделиться солнечной красотой. Кто-то сказал: «Италия - это не страна, а чувство». Чувство гармонии и радости останется в душе.
Елена 
Письменчук
Количество просмотров: 697

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro