Город Бологое
Тверская область
№33 от 15 августа 2018 года

Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы

Традиции Церкви были приняты на Руси и стали частью характера нашего народа, значительной составляющей его жизни и мировоззрения. Вера в Спасителя мира Иисуса Христа нашла свое отображение во всех сторонах бытия русских людей. 
Особенно много почитаемых в народе праздников приходится на лето, когда большое внимание уделяется плодородию. Богатый урожай или засуха, благоприятная погода или стихийные бедствия - все это было вопросом жизни и смерти простого крестьянина. Свое упование в житейских заботах люди всегда возлагали на Господа. Работа начиналась с молитвы, на полях служили молебны, люди обращались к Богу и получали реальную помощь по своей вере. Обычай приносить Богу начатки первого урожая берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Собрав хороший урожай, люди несли часть его в храм в знак благодарности Богу за помощь в трудах и заботах.
Три праздника, посвященных Спасителю Иисусу Христу, которые в народе называют «три Спаса», празднуют православные христиане в августе. 

ПЕРВЫЙ СПАС - Медовый, народное название праздника - Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, всегда отмечается 14 АВГУСТА - в первый день Успенского поста. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Считается, что с 14 августа пчелы перестают вырабатывать мед. 
В этот праздник принято приносить в храм для освящения мед нового урожая, то есть благословляется вкушение его нового сбора. Хозяйки пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Для селянина настает страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. 
ВТОРОЙ СПАС - Яблочный, так называют в народе праздник Преображения Господня на горе Фавор, он всегда отмечается 19 АВГУСТА, во время Успенского поста. 
Яблочный Спас несет в наш дом запах созревших, сияющих своей спелостью яблок. Спелое яблоко - символ нашей человеческой, духовной зрелости. К ней идет каждый из нас всю свою жизнь, в меру своих возможностей, до своего, часто не видимого внешним зрением преображения. Духовного созревания, внутреннего преображения ждет от каждого человека Господь. 
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Вот как пишет об этом Иван Сахаров в книге «Сказания русского народа»: «На Руси с этого дня начинают есть плоды и фрукты. Люди, имевшие сады, в старину приносили в храмы плоды для освящения. Здесь они, из рук священника, раздавались всем прихожанам. Наши предки поставляли себе в обязанность наделять всех бедных плодами, а больным посылать в дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми недостойными общения. Со слезами смотрят старики на равнодушие молодых людей». 
В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. 

ТРЕТИЙ СПАС - Ореховый, или Хлебный,  такое название в народе дали празднику в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, он всегда приходится на 29 АВГУСТА, после окончания Успенского поста. В этот день в церкви было принято освящать орехи и зерно для выпечки хлеба, и с этого дня разрешалось есть орехи. Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Хозяйки пекли хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.
После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху - рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей. 
В народе старались успеть закончить жатву хлебов до Третьего спаса, чтобы ничего не пропало и не сгнило. Серпы бережно обвязывали последними собранными колосьями, клали под них иконы и оставляли до следующей жатвы.
Три Спаса не только напоминают нам о почитании религиозных обычаев, но и намекают, что осень со своими щедрыми дарами уже на пороге.
Подготовила 
Светлана Семенова
по материалам 
сайта u-f.ru

В городе Бологое, в храме Живоначальной Троицы 19 и 29 августа пройдут Божественные литургии и праздничные молебны, начало богослужений в 8.30.

Количество просмотров: 693

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro