№12 от 18 марта 2020 года

Такси, такси, вези, вези...

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» - говорила героиня Нонны Мордюковой в киноленте «Бриллиантовая рука». И если во времена выхода фильма эта фраза была справедлива - заказать автомобиль было сложно, а поездки на такси считались роскошью и пережитком барства, то теперь они настолько привычны, что без них сложно представить нашу повседневную жизнь. Такси помогает добраться до нужного пункта назначения гораздо быстрее общественного транспорта, а там, где его нет, это и вовсе безальтернативный вариант. 22 марта отмечается День таксиста.
Много наших земляков работают в такси, для кого-то это подработка, а для кого-то - основной заработок. Сегодня мы хотим взглянуть на профессию таксиста со стороны, не привычной для нас, - со стороны водительского сидения. Наш корреспондент встретился с Михаилом (имя изменено), который на условиях анонимности согласился на небольшое интервью. Давайте узнаем, как выглядит работа таксиста изнутри и с какими сложностями сталкивается водитель.

- Михаил, как давно вы работаете в этой сфере?
- В этом году исполняется 12 лет с моей первой поездки в качестве водителя такси.
- Это ваш основной источник дохода или подработка?
- Когда я начинал, совмещал извоз с основной работой. Потом фирма, в которой я работал, стала разваливаться. И в тот момент полностью перешел в такси.
- Почему выбрали именно этот род деятельности?
- Вы знаете, я не то чтобы выбирал. Работу, которая бы меня устраивала, у нас в городе не нашел. Все, что у меня было, - это моя машина, поэтому долго я не раздумывал.
Но работа мне нравится. Я люблю быть за рулем, уверенно и комфортно чувствую себя на дороге, а также, что немаловажно, люблю людей. Еще несомненным плюсом считаю то, что я сам могу корректировать свой график, и знаю, что мой заработок будет зависеть от меня, поэтому я до сих пор в профессии.
- Что необходимо знать тем, кто идет в эту профессию? Возможно, есть какие-то подводные камни?
- Конечно, как и везде. Например, почти все праздники работаю, так как повышается тариф, и я не упускаю возможности заработать больше, чем обычно. В Новый год приезжаю домой буквально на 15 минут - обнять жену, выпить кофе под бой курантов - и снова в дорогу.
Существенный минус - нетрезвые и неадекватные пассажиры, хамы. Иногда приходится отказывать в поездке, когда вижу, что человек не в себе, пусть это случается и редко.
Еще бывает такое, что на линии работает много машин, а работы нет, то есть ты бы и рад поработать, но вынужден ехать домой. Опять же такое случается не так часто.
Отдельное место занимают наши дороги. Я работаю на своем авто и периодически отказываюсь от поездок в Медведево или, например, в Бушевец. Мне жаль свой автомобиль, то, что я заработаю на поездке, не покроет его износ. В этом плане на арендованном авто работать проще.
- Если бы не такси, чем бы вы сейчас занимались?
- Наверное, это была бы какая-нибудь вахта в одном из крупных городов поблизости. Очень не хотелось бы, конечно, но с работой у нас в городе трудно.
- Насколько изменилась ваша профессиональная жизнь с приходом в наш город агрегаторов?
(Агрегаторы такси - это компании, которые собирают заказы от клиентов и передают их водителям. У нас это Яндекс, Убер. - Прим. ред.)
- Сначала было страшно. Страшно, что выдавят, задемпингуют. Все происходило так интенсивно и нахраписто! Спустя время понял, что бороться с этим бесполезно - пора примкнуть в их ряды. Что, собственно, и произошло. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось в плане заработка. Возможно, чуть стабильнее стала обстановка, из-за ценовой политики Яндекса заказов стало больше.
- Но работаете вы до сих пор нелегально?
- Ну как вам сказать. Не совсем. До прихода в наш город агрегаторов моя деятельность не была нигде зафиксирована. Теперь я, помимо работы в местном такси, являюсь партнером Яндекс.такси и оформлен как самозанятый, плачу установленный налог. Но до полной легализации мне далеко. Ведь, насколько мне известно, это долгий, дорогой и утомительный процесс. Одних только требований к авто сколько. Это и чековые машины, и таксометр, шашки. Водитель, например, должен проходить ежедневное медицинское освидетельствование, выходя на линию. Все это трудноосуществимо в наших реалиях.
А штрафы? Штрафы для таксистов-нелегалов в разы меньше, чем штрафы для официально зарегистрированных таксистов. Вот и думай - какие привилегии меня ждут, если я оформлю ИП и получу лицензию? Никаких. Разве что чистая совесть.
- Но вы же понимаете, что из-за такого подхода пассажиры подвергаются опасности?
- Понимаю, но я могу говорить за себя. За мой многолетний стаж вождения я попадал в аварию дважды - и оба раза по вине другого водителя. За рулем я осторожен и сосредоточен. За руль сажусь всегда в трезвом виде и в хорошем самочувствии. Нужно понимать, что дорога - это зона повышенной опасности, и относиться к этому соответствующе. Считаю, что ко всему нужно подходить ответственно, тогда и проблем не будет ни у водителя, ни у пассажиров.
- Ну и напоследок. Как вы думаете, что должно произойти, чтобы ситуация начала меняться? Согласно приведенной статистике, государство теряет десятки миллиардов рублей из-за теневого рынка такси.
- Мне кажется, нетрудно понять, почему в стране все так происходит. Вместо поддержки от государства любой малый бизнес получает сопротивление, его на начальных этапах душит бюрократическая волокита, неоправданная налоговая нагрузка. И поэтому мы получаем то, что получаем. Пока все остается в таком виде, я и сам вряд ли что-то поменяю, потому что не вижу другого выхода. Но очень надеюсь, что когда-нибудь все изменится.
Беседовала Анна Нестерова

Количество просмотров: 588