№21 от 24 мая 2023 года

Знаменитые люди земли бологовской

Наш край богат на ярких, известных людей. Кто-то здесь жил и работал, а кому-то пришлась по сердцу наша природа, и человек решил обосноваться тут в качестве  дачника. В любом случае эти люди - украшение и гордость нашего района.
Три имени: Вильям Козлов, Николай Шашмурин, Валерий Лощинин. Все они связаны с Куженкинским городским поселением.

Писатель Вильям Федорович Козлов (урожденный Вил Иванович Надточеев), вероятно, знаком нашим читателям по роману «Президент каменного острова» и другим произведениям для детей. Он родился в поселке Куженкино в 1929 году. Написал более 50 книг, среди них - произведения для детей и взрослых. Также писал сценарии к фильмам, за один из них (к фильму «История с пирожками») удостоен звания лауреата Всероссийской премии имени А.С. Грина.

Первая книга - сборник рассказов «Валерка-председатель» - вышла в 1960 году. Поселок Куженкино не раз описывал под разными названиями в своих произведениях: «Андреевка» (трилогия «Андреевский кавалер»), Смехово (роман «Три версты с гаком»), станция Тетерино (рассказ «Куда улетают ласточки»).
За свою жизнь В. Козлову довелось примерить много ролей: работал чертежником, геодезистом, монтажником радиоаппаратуры, актером в драмтеатре, сотрудничал с областной газетой (фотокорреспондент, спецкор). Окончил авиационное училище связи, учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учебу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы. В последние годы жил в Санкт-Петербурге, скончался в 2009 году.
Творческую династию продолжили сын и внучка Вильяма Козлова. Юрий Козлов - прозаик, автор более 30 книг, главный редактор «Роман-газеты». Анна Козлова - писательница и сценаристка, Лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» (роман «F20»).

Уроженец Санкт-Петербурга Николай Федорович Шашмурин (1910 г.р.), инженер-конструктор, доктор технических наук. Во время войны участвовал в разработке тяжелых танков - КВ-1С («Клим Ворошилов», «скороходный») и ИС-2 («Иосиф Сталин»). В п. Куженкино находится дача Николая Федоровича.
Способности к конструированию и изобретательству проявились у Шашмурина еще в школьные годы. В 15 лет вместе с друзьями он изготовил действующие аэросани. Учился Николай в 41-й советской трудовой школе (до 1919 года - школа №222 «Петришуле», или Школа Святого Петра. Это одно из старейших учебных заведений России). Окончил Ленинградский институт механизации социалистического земледелия. Вместе с конструкторами Кировского завода участвовал в работе над трактором «Универсал».

Шашмурин усовершенствовал танк КВ-1, который собирались снимать с производства из-за серьезных недостатков (слабое вооружение и ненадежная трансмиссия). И этим способствовал созданию модернизированного  танка КВ-1С. В 1942 году два опытных образца прошли госиспытания, и новый тяжелый танк был принят на вооружение. Машины были успешно применены в боях под Сталинградом.
Дальнейшая работа по совершенствованию  КВ привела к созданию танка ИС. С начала 1944-го развернулось серийное производство танка ИС-2. Танки ИС-2 участвовали в Корсунь-Шевченковской операции и последующих операциях завершающего этапа Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы конструктор работал над образцами плавающей бронетанковой техники и новых тракторов. За свою деятельность был награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Отечественной  войны II степени; удостоен звания лауреата Сталинских премий первой и второй степени.
Умер Н.Ф. Шашмурин в 1996 году в Санкт-Петербурге. В Куженкино, в дачный домик на Кооперативной улице теперь приезжает его дочь.

Еще один знаменитый куженкинский дачник - Валерий Борисович Лощинин (1940 г.р.). Известен работой над созданием искусственных алмазов, участвовал в создании производственной установки по их получению. Окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Химик-технолог электротермического производства».

Трудовой путь начинал мастером на абразивном заводе «Ильич» в Ленинграде. В возрасте 34 лет Лощинин В.Б. получил Государственную премию «За разработку новой технологии производства и широкое внедрение в народное хозяйство инструментов из особо твердых материалов для обработки быстрорежущих, нержавеющих, жаропрочных и других труднообрабатываемых сталей и сплавов». (С 1965 года эльбор, сверхтвердый материал, синтезировался в промышленных масштабах по технологии Абразивного завода «Ильич»).

В. Лощинин на вечере памяти писателя В. Козлова в Бологое, 2014 г.

Фото Л. Кабиной

Трудовая биография Валерия Борисовича была связана с ЛАЗ «Ильич». Выйдя на пенсию, он активно занимался общественной работой. По воспоминаниям наших земляков, Лощинин  создал  и возглавил при Доме культуры Куженкино литературный кружок.
Сотрудничал с Бологовским краеведческим музеем, участвовал в художественной самодеятельности, проводил показательные уроки по химии в Спеховской школе, и они пользовались большой популярностью у детей. Увлекался резьбой по дереву, коллекционировал лесные находки.
Гостеприимный дом Валерия Борисовича Лощинина в Среднем переулке жители Куженкино вспоминают с теплотой и благодарностью. В настоящее время Лощинин В.Б. живет в Петербурге.

***
Ленинград, Санкт-Петербург помог этим людям состояться в профессии, п. Куженкино стал частью жизни, надеемся, доброй и яркой.
Елена Письменчук

Редакция благодарит за помощь в подготовке публикации Спеховскую школу и библиотеку п. Куженкино. В материале использована информация из работы Г. Нутельса «Шедевры концептуального искусства».

Количество просмотров: 479