№41 от 13 октября 2021 года

Связь времен

Есть в ЛО МВД России на станции Бологое музей истории Отдела, которым руководит председатель Совета ветеранов подполковник милиции в отставке Юрий Михайлович Павлов. Большая работа проводится по патриотическому, профессионально-нравственному воспитанию личного состава. Музей является центром хранения и экспонирования исторических, боевых и служебных реликвий, предметов и материалов, раскрывающих героику профессии сотрудника органов внутренних дел на транспорте.
В исторической летописи отображены страницы Отдела - с даты его создания до настоящего времени. На стенде «Создание железнодорожной милиции» размещена выписка из приказа начальника Управления рабоче-крестьянской милиции Ленинградской области от 9 июля 1937 года №38 «О сформировании железнодорожной милиции». Согласно этому приказу на станции Бологое было сформировано Линейное отделение милиции на Октябрьской железной дороге.
Но есть и «белые пятна», так, например, пока не удалось заполнить пробел о людях, руководивших отделом с 1937 по 1942 год. В этом направлении ведется большая работа: направляются запросы в архивы и информационные центры, собирается информация от сотрудников, проходивших службу в органах внутренних дел на транспорте, и их родственников. Из этих источников пополняется «копилка» музея.

В этом году она пополнилась новыми сведениями об одном из начальников Отдела - Кузнецове Александре Дмитриевиче, который руководил Линейным отделом милиции на станции Бологое с декабря 1952 года по май 1961 года.

Кузнецов Александр Дмитриевич родился 11 июня 1912 года в селе Петровске Куйбышевской области. В органы милиции пришел в июне 1938 года помощником оперуполномоченного дорожно-транспортного отдела (ДТО) НКВД железной дороги имени Куйбышева. В октябре 1940 года был переведен в ДТО НКВД Эстонской железной дороги, где служил до сентября 1941 года оперуполномоченным. В военные годы был старшим опер-уполномоченным в ТО НКВД Октябрьской железной дороги. С мая 1945 года по декабрь 1952 года проходил службу на станции Калинин. В декабре 1952 года был назначен начальником Линейного отдела милиции на станции Бологое Октябрьской железной дороги, где и проработал до мая 1961 года и был уволен на пенсию в звании подполковника милиции.
За время работы в органах награжден медалями: «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Германией» (1945 г.). За долголетнюю и безупречную службу награжден двумя орденами: «Красной звезды» (1948 г.)  и «Красного знамени» (1954 г.).
С именем Александра Дмитриевича связаны успехи и развитие спортивной жизни Отдела, которым он руководил. Подтверждением этому служит сохранивший в музее Отдела вымпел Калининского областного Совета Всесоюзного физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо», которым награжден физкультурный коллектив Линейного отдела милиции станции Бологое, победитель смотра-конкурса и Спартакиады за 1958 год.
Александр Дмитриевич был инициатором создания памятной групповой фотографии сотрудников отдела, которая размещена в настоящее время в музейной экспозиции. И сейчас ежегодно после торжественных мероприятий в день сотрудника ОВД проводится совместное фотографирование действующих сотрудников и ветеранов.

В рамках патриотического воспитания личного состава, проводимого Советом музея истории  линейного отдела по увековечиванию памяти бывших сотрудников, внесших значительный вклад в служебную деятельность и развитие нашего подразделения, была проведена разъяснительная работа среди личного состава по сбору добровольных денежных пожертвований для приведения в порядок на старом бологовском кладбище захоронения подполковника милиции в отставке Кузнецова Александра Дмитриевича. Так как его родственники, проживающие в Бологое, не установлены. Внешний вид захоронения находился в ненадлежащем состоянии.
Личным составом и ветеранской организацией Отдела были собраны необходимые денежные средства.
Член Совета музея истории отдела майор внутренней службы Сергей Викторович Комолов, старший специалист направления профессиональной подготовки ОРЛС ЛО МВД России на ст. Бологое, совместно с председателем Совета ветеранской организации Юрием Михайловичем Павловым провели необходимые мероприятия по организации работы специалистов по обустройству территории захоронения Кузнецова А.Д. (отмостка и укладка плитки вокруг захоронения, замена фотографии, установка новой ограды).
Работа выполнена полностью, и достойный вид захоронения будет поддерживаться и в дальнейшем.
Личный состав Линейного отдела МВД России на станции Бологое продолжает славные традиции своих предшественников.
ЛО МВД России на ст. Бологое

Количество просмотров: 517