№47 от 21 ноября 2018 года

Золотой фонд транспорта

Родионов Иван Иванович. Родился 27 ноября 1913 года в деревне Дальнее Кураково Боровической волости Новгородской области. Представитель золотого фонда железнодорожников страны - так назвал министр путей сообщения СССР Н.С. Конарев дважды Почетного гражданина города Бологое, дважды Почетного железнодорожника Ивана Ивановича Родионова.

После окончания Ленинградского политехникума путей сообщения им. Ф.Э. Дзержинского в 1933 году И. Родионов был направлен на Забайкальскую железную дорогу в г. Чита. Однако по производственной необходимости молодого техника вскоре возвратили на Октябрьскую железную дорогу. На Дальний Восток Иван возвратится по заданию правительства после войны для организации движения поездов на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге). В мирные 30-е годы И. Родионов работал дежурным по станциям Травково, Топорок, начальником станции Любытино. После службы в Красной Армии Родионов становится начальником технической части Бологовского отделения. В 1939 году добросовестного и уже опытного специалиста назначают заместителем начальника Бологовского отделения. В 1940 году И. Родионов вступил в члены ВКПб (КПСС) и оставался преданным партии до конца жизни. В этом звании коммунист И. Родионов встретил войну. Было ему тогда 28 лет.

22 июня 1941 года трагическая дата в нашем летоисчислении. Жизнь каждого гражданина советской страны, ребенка и взрослого, мужчины и женщины, рядового работника или министра разделилась на «до» и «после» войны. И в промежутке этих коротких слов - ад войны.
Немцы рвались к Ленинграду и Москве. Ленинград выстоял, и Москву отстояли. Но Бологое... как в той простоватой песенке «между Ленинградом и Москвою», между молотом и наковальней. Немцы захватили Малую Вишеру, прорвались до Тихвина. К югу от Бологое фашистам удалось ворваться в Калинин, перерезав коммуникации и железнодорожное сообщение с Москвой. Линия фронта, гигантской синусоидой огибая нашу столицу, заходила за областной центр Калинин, далее, захлебнувшись в старорусских болотах, немцы не сумели взять Бологое. Севернее, в районе Любани, фортуна позволила фашистам продвинуться на восток за железную дорогу. Но вторую столицу, город трех революций, врагу захватить не удалось.
Теперь, уважаемый читатель, взгляни на схему железных дорог страны. Из Бологое железнодорожные пути расходятся на несколько направлений: на Ленинград, Москву, на Великие Луки, в Белоруссию. Была уже построена широтная Виндаво-Рыбинская дорога. Путь из Пскова через Старую Руссу и Бологое уходил в центр страны, на Медведево, Сонково, Ярославль.
Бомбежки Бологое начались уже летом 1941-го и продолжались до 1943 года. В драматичное время, когда врага остановили под Москвой и Ленинградом, Бологое оказалось единственным железнодорожным узлом, питавшим боевой техникой и людскими ресурсами сразу четыре фронта: Волховский, Ленинградский на севере,  Калининский на юге и Северо-Западный в центре. Гитлер, узнав, что станции Бологое и Медведево  работают в «нормальном режиме», восстанавливая разрушенные пути и стрелочные переводы, бесперебойно отправляют поезда с военными грузами на все фронты, приказал станцию Медведь стереть с лица земли. Действительно, Медведево, фактически грузовой парк Бологое, оказалась единственной ниточкой, связывающей Бологое со страной.
Вдумайся, читатель, особенно молодого возраста, что пришлось пережить железнодорожникам Бологовского узла в годы войны.
Рассказывает Иван Иванович Родионов:
- Немецкие самолеты летят бомбить Москву, но там силы ПВО, защитники Москвы, не подпускают фашистских стервятников к столице. И.В. Сталин не покидает Кремль, Г.К. Жуков тоже уверен: Москву отстоим. По приказу Гитлера самолеты не должны возвращаться с бомбами на аэродромы. В случаях, когда «бомбовозы» вермахта не смогут прорваться к Москве, по принципу  - «чтобы добру не пропадать», немецкие летчики получали приказы  поворачивать на север, лететь на Бологое. Ведь Калинин взят, но с севера Калининский фронт через Бологое надежно снабжается свежими сибирскими дивизиями, боевой техникой, вооружением. А вглубь страны эвакуируются раненые солдаты, вывозится оборудование и заводы. Народ не покоряется врагу. Страна, правительство не думают сдаваться. На станции Бологое, Медведево с июля 1941-го по март 1943 годов сброшены тысячи авиабомб. По некоторым подсчетам ПВО, на узел сброшено более 6000 фугасных бомб весом от 250 до 500 кг. Не считая зажигательных, осколочных, осветительных бомб, пулеметных очередей. У кого крепкие нервы, может подсчитать: за двадцать месяцев на маленький город, важный железнодорожный узел Бологое, фашисты сбрасывали более десятка авиабомб ежедневно. Были дни, когда бомбы сыпались с неба сотнями!

В 1942 году Родионова назначат начальником Бологовского отделения. В 28 лет уже НОД!
На станции построили подземный диспетчерский пункт с автономным энергоснабжением, связью, комнатами отдыха между сменами. Немцы бомбят станции, пролетая на бреющем полете. Взрывами выворачивает рельсы. Шпалы разлетаются в щепки, в земляном полотне образуются воронки. Бомбят депо, станционные обустройства. Но поезда надо отправлять под бомбежками, ведь на передовой солдаты требуют снаряды, патроны. Они даже хлеба не так просят, как огня и поддержки. Как солдат не покидал поле боя, так железнодорожник не убегал со стрелочного поста, не покидал паровоза, не отходил от диспетчерского пульта. В Бологое на пассажирской платформе установлен единственный в своем роде памятник женщине-стрелочнице.
Состав с воинскими грузами и солдатами готов к отправлению, подан паровоз. Дежурный по станции передает приказ стрелочнице Ленинградской горловины приготовить маршрут отправления эшелону. В этот момент налетели немецкие бомбардировщики. Под бомбами надо перевести стрелочные переводы, доложить о готовности пути. Стрелочница не испугалась смертельной опасности, она побежала переводить стрелки. Взрывом бомбы девушке перебило ноги, она упала. Истекая кровью, собрав последние силы, женщина доползла до стрелочного перевода, перекинула балансир, закрепила остряки, доложила о готовности маршрута и умерла на боевом посту. Эшелон с танками, свежими людскими ротами ушел без задержки, не заметив гибели стрелочницы. Может, именно тот эшелон окончательно остановил немцев, помог устоять Ленинграду.

На восстановление путей после налета немецкой авиации выходили буквально все железнодорожники узла. Причем бомбежки воспринимались как обыденное, неприятное, но необходимое дело. Работали просто под бомбами. Вновь Иван Иванович рассказывает, как работали на восстановлении.
- Я в то время был уже НОДом. Работаем без разделения на ранги и должности. Надо засыпать воронки, укладывать шпалы, растягивать рельсы, зашивать путь костылями. Я молодой, ну и что, что НОД! Путевым молотком забиваю костыли. Не-ожиданно в который раз налетели самолеты. Бомбы с неба сыплются десятками, «как горох». Одна бомба упала буквально рядом. Взрывом меня полностью засыпало землей и грязью. Как не убило, сам удивляюсь. Меня откопали, вытащили из-под земли. Смотрю: руки, ноги не оторваны. Ощупал себя - даже кости не сломаны. Отряхнул свою шинелишку. Схватил молоток и опять забиваю костыли. Иногда бомбы падали, к нашей радости, мимо, не причиняя вреда рельсам. Устоял и металлический мост однопролетный, 44 метра длиной. Под мостом проходило несколько путей в развязке, направлением на Медведево. Выстоявший под бомбежками мост еще долго служил верой и правдой, пропуская поезда на Москву и Ленинград. И только перед Московской Олимпиадой в 1980 году ферму заменили на новую.
За личное мужество, бесперебойное отправление поездов к фронту, образцовое выполнение заданий военного командования в 1942 году Иван Родионов в 29 лет был награжден орденом Ленина.
В дни празднования 40-летия Победы советского народа над  фашистской Германией станция Бологое, единственная железнодорожная станция (!) на сети дорог СССР, была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. В этой награде Родины отмечен труд сотен и тысяч железнодорожников, путейцев, вагонников, машинистов, эсцебистов-связистов, подвиг молодой стрелочницы, погибшей на посту, но успевшей отправить поезд к линии фронта.
Анатолий Александрович
Иванов, Почетный