Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Ее не стало...
И в горле ком, и катится слеза...»
Ирина Княгиничева

22 марта 2022 года неизлечимая болезнь безжалостно вырвала из жизни Чернышеву Надежду Васильевну. Страшное известие о смерти стало большим ударом не только для близких, но и для ее коллег, бывших учеников, односельчан и всех, кто ее знал. Не стало достойного человека, прекрасного учителя, мудрого руководителя и замечательного друга.
Оптимизм и сила духа отличали ее от многих. Опускать руки, замыкаться в горестных раздумьях было не в ее натуре. Хотя по жизни не все было гладко. И весело, и горько… Но что удивительно: там, где другой давно бы сдался, Надежда Васильевна, наоборот, боролась и всегда находила выход. Стойкий характер и ответственность отличали ее с детства.
Надежда Васильевна родилась 18 октября 1960 года в Вышнем Волочке. Обучаясь в Кафтинской восьмилетней, а затем в средней школе №55 станции Медведево, она всегда была впереди. Хорошо училась, принимала самое активное участие в жизни класса и школы и мечтала стать учителем.
После окончания Старицкого педагогического училища с 1981 года преподавала математику в Сергинской восьмилетней школе Старицкого района Калининской области.
В 1986 году Надежда Васильевна вместе с двумя маленькими дочками приехала в село Березовский Рядок и осталась здесь навсегда. Работала в Березорядской восьмилетней школе учителем начальных классов, пионервожатой, заочно получила высшее образование. Вся трудовая деятельность Надежды Васильевны, а это более 40 лет, прошла в системе образования, за что она получила звание «Ветеран труда». В 2009 году Надежда Васильевна приняла руководство школой и возглавляла ее до ноября 2021 года. Пока могла…

У Надежды Васильевны было обостренное чувство справедливости. Ее хвалили и ругали, ее могли любить или не любить, но никто не оставался равнодушным к ее словам. У нее был талант убеждать и находить нужные слова… Человек,  не дающий спуску ни себе, ни другим, она ни на секунду не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С таким характером было непросто. Ее открытость, честность и принципиальность у окружающих  вызывали безграничное уважение.
Березорядская малокомплектная школа все последние годы держалась благодаря стараниям Надежды Васильевны. Она умело распределяла обязанности между членами коллектива. Учителя были единой командой, работающей на благо своих учеников и на укрепление авторитета школы. Надежда Васильевна все держала под своим контролем, душой болела за дело. Не столько словом, сколько личным примером вела за собой.
Много лет Надежда Васильевна входила в состав Совета депутатов Березорядского сельского поселения. Ее уважали односельчане, родители, коллеги и ученики, которых много за четыре десятилетия прошло через ее заботливые руки.
Как все радовались и гордились, когда Чернышеву Н.В. наградили памятной медалью «Патриот России». За любовь к малой родине, за сохранение памяти о своих именитых земляках, за то, что она берегла ставшую для нее родной березорядскую землю! Человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, заботливая дочь и  мама - такой она останется в памяти всех, кто ее знал. Трудно к этим словам добавить - была… Судьба отмерила ей всего 61 год…
Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Дорогая Надежда Васильевна! Для нас Вы  всегда  остаетесь живой. Мы мечтали с вами о многом. Тепло вашего сердца мы сохраним в своих душах навсегда…
Мы - Ваш коллектив!
Количество просмотров: 322