№32 от 8 августа 2018 года

Памяти Владимира Войновича

В ночь с 27 на 28 июля ушел из жизни писатель, драматург, поэт, художник, Человек с активной жизненной позицией - Владимир Николаевич Войнович.
В 2011-2012 годах мне довелось несколько раз встречаться с этим замечательным человеком. Режиссер Валерий Балаян, мой муж,  снимал документальный фильм о Владимире Войновиче «Остаться собой». И я, пользуясь семейным положением, бывала на даче под Москвой, где последние годы жил писатель со своей женой Светланой Колесниченко. Войнович оказался очень легким в общении, без всякого величия. Мы долго разговаривали на самые разные темы: о его жизни, творчестве, о политике, детях, будущем. А когда мы со съемочной группой сели за стол пить чай, то я обратила внимание на множество картин, висевших на стенах и стоявших возле стен. К моему удивлению, оказалось, что картины написаны рукою Владимира Войновича!  Помню исполненный красками автопортрет писателя, портрет его жены с собачкой Нюшей на руках и другие.

Вот что рассказал писатель о том, как увлекся живописью.  Однажды он что-то писал за компьютером и понял, что ничего не получается, что стало скучно. Он смотрел на стену, на которую его жена повесила картинку, подаренную студентами. Картина чем-то не нравилась. Писатель подумал, что убирать неловко, раз жена повесила. А если бы фон перерисовать? Тут же пошел в ближайший канцелярский магазин, купил набор ученических красок и перерисовал фон. Он так удивился - это стала совсем другая картина! После этого Войнович написал свой автопортрет. Потом еще и  еще...
Ему это так понравилось, что года три не писал литературных произведений, только рисовал. За это время им написано около 500 картин. Его картины хорошо продаются. Вскоре после моей встречи с писателем из средств массовой информации я узнала, что в Москве открылась персональная выставка картин Владимира Войновича.

Талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере относится к Владимиру Войновичу. Интересна история создания песни, ставшей неофициальным гимном наших космонавтов. Многие хорошо знают слова песни, но не подозревают, что их написал Владимир Войнович:
«Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы…»
В 1960 году Войновича приняли на работу на радио с испытательном сроком. Он тогда, можно сказать, бедствовал и очень хотел остаться в штате сотрудников.  Его редактор обзванивала известных поэтов - Исаковского, Ошанина, Матусовского и других с просьбой о создании песни, посвященной космонавтике. На вопрос, сколько времени есть на написание песни, редактор отвечала: «Две недели». И никто из поэтов не брался и считал оскорбительным столь малый срок.
Тогда Войнович предложил редактору написать песню сам и уже на следующий день принес ее в готовом виде. Она  позвонила по телефону композитору Оскару Фельцману и сказала: «У меня для Вас есть гениальный текст» - и прочитала:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут…»
Со слов Владимира Войновича, он за ночь написал текст песни, а композитор Оскар Фельцман - за один день музыку. Песню исполнил Владимир Трошин, и она тут же стала знаменитой.

Я до последних дней следила за творчеством и выступлениями Владимира Войновича. Еще в июле этого года он выступал в Москве в Высшей школе экономики, на радиостанции «Эхо Москвы», активно участвовал в движении в поддержку жертв политических репрессий, в частности за освобождение Олега Сенцова, который голодает более 70 дней, критиковал  власть за принятие законов, умаляющих права граждан, в том числе за повышение пенсионного возраста.  У писателя очень болели ноги, он с трудом мог ходить, но, тем не менее, не отказывался от выступлений и посильного участия в протестных акциях, понимая, что только активной жизненной позицией можно исправить жизнь вокруг нас.
В одном из интервью по поводу своего возвращения в 1990 году из эмиграции Владимир Войнович сказал:  «Я возвращался не в Советский Союз, а в возрождавшуюся и желавшую, как мне казалось, очеловечиться Россию, и сам хотел принять в этом процессе участие. Увы, многие обманулись. И я в их числе».
Литературные произведения Владимира Войновича отличаются яркой индивидуальностью.  Я уверена, пройдет 5-10 лет, и его литературные произведения будут включены в школьную программу.  Тем, кто еще не открыл для себя этого писателя и Человека, от всей души советую читать его книги и слушать выступления, в Интернете они есть.
Я бесконечно благодарна судьбе за встречу с Владимиром Войновичем. Светлая память о нем навсегда в моем сердце.
Нечаева
Татьяна Николаевна

Владимир Войнович родился в Душанбе в семье журналиста в 1932 г.  В 1941 г. с родителями переехал в Запорожье. После войны работал пастухом, столяром, плотником, слесарем, авиамехаником. В 1950 г. Войнович был призван в армию, где написал первые стихи. В 1960 г. устроился редактором на радио и написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность.
В 1962 г. Войновича приняли в Союз писателей СССР.  В конце 1960-х он принимал активное участие в движении за права человека. Правозащитная деятельность писателя привела к конфликту с властями. Владимир Войнович был подвергнут преследованию, за ним установил слежку КГБ, в 1974 г. он исключен из Союза писателей СССР.
В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР.
Среди самых известных его произведений антиутопия «Москва 2042», повести «Шапка», «Два товарища», роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (был дважды экранизирован: в виде фильма в 1994 году и в виде сериала в 2007-м), «Портрет на фоне мифа» - книга, посвященная Александру Солженицыну и сложившимся вокруг него мифам, «Претендент на престол», «Перемещенное лицо», «Монументальная пропаганда», автобиографический роман «Автопортрет. Роман моей жизни».
В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович удостоен Государственной премии РФ.

Количество просмотров: 1371