№ 28 от 10 июля 2013 года

Профессия - прокурор

Мало издать хороший закон, важно, чтобы он действовал и исполнялся всеми. За этим следят органы прокуратуры.
Большую часть жизни посвятил работе в прокуратуре житель Бологое, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, инвалид II группы Иван Яковлевич Романов. С ним встретился наш корреспондент, и вот что Иван Яковлевич рассказал о себе и своей профессии.
Начало пути
- Сам я из крестьянской семьи. Родился второго июля в 1924 году в деревеньке Любытенского района Новгородской области. В семье был самым младшим, седьмым ребенком. Босоногое детство проходило все больше в трудовых заботах. Приходилось помогать родителям в колхозе, зарабатывали трудодни. В школу ходил за 12 километров от деревни.
Когда началась война, я еще учился. А в 1942-м в 18 лет меня призвали на фронт, воевать довелось на Ленинградском. Помню, нас, призывников, везли до места службы по Ладожскому озеру. Всю дорогу ехали под разрывы фашистских бомб.
В бою на Карельском перешейке получил ранение и попал в госпиталь. Пока не мог встать в строй, направили обучаться в школу офицеров. Вскоре вернулся на фронт. Под Выборгом в 44-м меня ранили второй раз – тяжело. После лечения в звании младшего лейтенанта демобилизовался.
Вернулся в свою деревеньку. Пошел работать военруком в районную школу, параллельно окончил педтехникум в Боровичах. Семь послевоенных лет отдал я работе в школе.

Юрист – это призвание
- В 1951 году райком партии направляет меня на учебу в юридическую школу в город Ленинград, - вспоминает Иван Яковлевич. - Время тяжелое, разруха, разгул криминала. В этот период страна остро нуждалась в квалифицированных специалистах, стоящих на страже соблюдения законов.
В юридической школе встретил свою судьбу. Соседка по парте, умная и красивая Галя, сразу запала мне в душу. Через год мы решили расписаться. Зарегистрировались без всякой помпезности, всего за пять рублей. Учебу закончил с красным дипломом. Дальше высшее образование получал заочно в университете имени Жданова, также в Ленинграде.
Четыре года проработал следователем прокуратуры Вышневолоцкого района.
В 57-м меня направили прокурором в Старицкий район. Самое первое, что поразило там, – ужасная нищета, отразились годы долгой оккупации. Люди жили в страшных условиях, в колхозе денег работягам почти не платили. В г. Старица у нас с Галиной родился сын – Володя. А в 1961 году меня перевели межрайонным прокурором в Нелидовский район.
Признаться честно, - говорит Романов, - для меня это был самый тяжелый и ответственный период в трудовой практике. В то время в районе шло строительство шахт. Рабочие приехали со всей России. Жили в построенных на скорую руку бараках. Людей тогда здесь можно было встретить разных. Немало приехало из мест не столь отдаленных. Частые случаи поножовщины, драк, воровства.
По моему мнению, Нелидово тогда являлся самым криминальным городом в Тверской области. Работать приходилось сутками. Прибавьте еще, что в хрущевский период шло объединение районов. К Нелидовскому присоединили еще Оленинский, Бельский и Жарковский. Ей Богу, эта территория с пол-Франции будет! Вот и приходилось колесить с утра до вечера. В один конец поедешь и застрянешь, вернешься домой только на следующий день. В Нелидовском районе отработал я 12 лет. Одним из радостных моментов стало появление на свет второго сына – Андрея.

Случаи из практики
Работая прокурором в Нелидове, Иван Яковлевич особенно запомнил два случая.
- В те годы правительством было принято постановление, запрещающее крестьянам держать скот в личном пользовании, - рассказывает Романов. - Крестьянин-частник не должен был существовать, стал крестьянин-колхозник. А что же это за деревенский мужик, если у него даже буренки нет?! Конечно, колхозники продолжали держать свои хозяйства. Прокуратуре обком дал распоряжение проверить, как выполняется данное постановление.
Пошли мы по дворам, заходим к одному гражданину. Как сейчас помню, фамилия у мужика была Плюшкин. Так у него как раз на днях свиноматка маленьких поросят народила. Мы как проверяющие зафиксировали 50 голов во всем личном хозяйстве.
Плюшкин коммунист был, за такое нарушение на бюро горкома выносят ему наказание – исключить из партии. Приговор Плюшкин выслушал, а вот партийный билет не отдает и все! Молодой секретарь горкома вызывает меня, спрашивает: как же сделать так, чтобы документ мужчина отдал? Ответил ему, что не заводить же уголовное дело на гражданина, ведь не за что, по сути. Пока время тянул, постановление, к счастью, отменили. В партии Плюшкин был восстановлен.
Еще случай вам расскажу, выговор за него получил. Поступило в милицию заявление от учительницы. Была она председателем товарищеского совета в местном совхозе. Эта женщина скосила траву на школьном участке. Надо было ей эту массу отвезти на корм скоту. Попросила о такой услуге учительница одного тракториста, тот согласился.
Бригадир этого совхоза увидел, как траву вывозят. Страшно возмутившись: как так, без его -то ведома - он остановил работу, а в ходе ссоры с учительницей ударил ее.
Слухи о таком событии до меня дошли быстро. Милиция с делом учительницы разбираться не торопилась. Прочел я материалы дела и возмутился: налицо хулиганство со стороны бригадира, да еще разве так можно с женщиной поступать?! Дал я распоряжение арестовать хулигана.
Бригадир – член партии, для его ареста бумажка требовалась в горком, да с объяснениями. Секретарь совхоза быстро накатал на меня жалобу, мол, права не имел арестовывать, своевольничаю. Меня вызвали на бюро, где я пояснил, что по указу генерального прокурора за такие хулиганские действия арест бригадира был законным. Меня выслушали, но выговор все равно вынесли.

Бологовский прокурор
- В 1973 году меня перевели работать в Бологое, - рассказывает Иван Яковлевич. - Сначала жилья не было, поэтому приехал один. Потом, когда на ул. Кирова построили новую пятиэтажку, мне дали квартиру, переехала семья.
Должность прокурора, скажу я вам, сложная, ответственная. Приходилось в основном решать много вопросов следствия и дознания (законность расследования уголовных дел и проведения дознания). Например, осудили как-то парня, жителя Бологое. Он сирота был, блокадник. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за хулиганство. А я решил, что приговор несправедливый и опротестовал его. Парню снизили наказание с трех лет до одного года лишения свободы. Я всегда старался защищать интересы простых людей.
В 1986 году пошел на пенсию, в прокуратуре больше не работал. Но трудовую деятельность продолжил до 1992 года – юристом в различных организациях.
На мой взгляд, прокуратуре сейчас приходится намного легче в работе. Мы трудились под пристальным руководством партии, давление на органы оказывалось огромное.
В свои 89 лет бывший прокурор Иван Яковлевич Романов полон оптимизма и душевных сил. Заядлый охотник, пять лет назад Романов продал свои ружья. Осталась отдушина – рыбалка, особенно зимняя. У Ивана Яковлевича два внука и внучка. К деду отношение у них особое, уважительное.
Служить закону – призвание верное, оно рождается где-то в глубине души и не оставляет до тех пор, пока не пора выходить на пенсию. Перед Романовым прошло множество судеб, облаченных в дела, и хорошо, что он относился к ним со всем вниманием и ответственностью. Ведь судьбы граждан – бесценны!
Здоровья вам и еще долгих лет, Иван Романович.
Ольга Суслина