№43 от 26 октября 2022 года

Год назад ушел из жизни Татинцев Юрий Сергеевич

Жители города Бологое и района помнят Юрия Сергеевича Татинцева как Бологовского межрайонного прокурора. В этой должности он проработал 12,5 лет - с 2000 по 2012 годы - и приобрел репутацию человека справедливого и принципиального.

Родился Татинцев Юрий Сергеевич в Средней Азии, в Киргизской ССР 11 февраля 1954 года. Отец его рано умер, мать одна воспитывала двоих детей. Отслужив в армии, он собрался и уехал в Москву. Надо было выживать, поэтому в его трудовой книжке есть такие записи, как машинист УСМ, грузчик хлебозавода, слесарь комбината...
В Саратовский юридический институт им. Д. Курского он поступил с первого раза в 1981 году, а по окончании получил направление в прокуратуру Тверской области. Работая в должности помощника Кимрского межрайонного прокуратура, Юрий Сергеевич Татинцев добровольно принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его батальон, сформированный из таких же молодых людей, занимался дезактивацией станции. За проявленный героизм был удостоен Ордена Мужества.
В 1989 году Ю. Татинцев изъявил желание и был командирован Прокуратурой СССР в г. Баку, где в тот момент происходили массовые беспорядки. Рискуя жизнью, Юрий Сергеевич участвовал в проверках и расследованиях опасных преступлений и с честью выполнил все возложенные на него задачи.
Высокая оценка работе Ю.С. Татинцева была дана, когда, будучи Бологовским межрайонным прокурором, он участвовал в расследовании подрыва террористами в 2009 году поезда «Невский Экспресс». Благодаря слаженным действиям прокурора и следователей СК преступление было раскрыто, террористы осуждены.
После Бологовского района Юрий Сергеевич работал в Кашинской межрайонной прокуратуре.

Старший советник юстиции Ю.С. Татинцев был победителем конкурса «Служим закону», заслужил звание «Лучший районный (городской) прокурор Тверской области», имеет множество наград и поощрений.
Выйдя в отставку, он стал членом Тверской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и постоянно консультировал по правовым вопросам жителей области. Также являлся руководителем Тверского филиала Фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» - фонд участвовал в разработке предложений по совершенствованию работы правоохранительной и судебной систем России.
Ушел из жизни Юрий Сергеевич 1 ноября 2021 года. Светлая ему память.

Количество просмотров: 188