№32 от 7 августа 2024 года

Преодоление себя

«Лыжница из Тверской области завоевала золото чемпионата России по лыжероллерам. Представительница Бологовского округа заняла первое место в персьюте свободным стилем», - такие новости приятно читать в прессе и гордиться своими земляками. Другой вопрос, сколько усилий нужно приложить, чтобы добиться такого результата.
О том, как спорт меняет жизнь человека, чему учит, из кого вырастают чемпионы, мы беседуем с чемпионкой Анастасией Гунтаревой и ее тренером Дмитрием Смирновым.

В июле 2024 года на чемпионате России по лыжероллерам (проходил в Рыбинске) 23-летняя спорт-сменка выиграла женскую гонку преследования на 15 км свободным стилем. Лыжными гонками занимается с 2010 года. Неоднократно становилась победительницей и призером первенств Тверской области в разных возрастных группах. Первая награда национальной пробы пришла к лыжнице в 2020-м, в том же году выполнила норматив мастера спорта России. Прорывным в своей спортивной карьере считает 2023 год: попала в шестерку лидеров на всероссийских соревнованиях.

Когда 9-летнюю Настю мама спросила, чем она хочет заниматься, рисованием или танцами, та ответила «лыжами». Из родного Тимкова автобусом ездила на тренировки в Бологое. Сначала с мамой, потом сама. Вспоминает, что иногда автобус отменяли - приходилось пропускать занятия. Ради дочки мама сдала на права, села за руль, чтобы возить ее в Спортшколу. В Тимковской школе Настя тоже училась успешно, вопреки расхожему мнению, что спортсменам некогда осваивать науки. Первым тренером стал М.В. Мартынов. С 2011 года и по сей день Анастасия занимается у Д.В. Смирнова (на фото).

- Настя по натуре боец, - говорит Дмитрий Викторович, - всегда сверстников опережала. Даже тех, кто сейчас является лидером национальной сборной. Между тем генетических задатков лыжницы у нее не было, всего добилась своим трудом и упорством. В лыжных гонках результат зависит от многих факторов: физическое состояние спортсмена, его настрой, погодные условия. Настя выступает за тверскую сборную, на сегодня она лучшая в команде. Состязаться с национальной сборной нам, конечно, непросто, у них ресурсов значительно больше (инвентарь, врачебное сопровождение и пр.). Но есть цель, и мы к ней идем.

Анастасия окончила Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва, затем Великолукскую государственную академию физической культуры (кафедра лыжного спорта). Является спортсменом-инструктором Спортивной школы г. Бологое. Конечно, большая часть времени профессиональной спорт-сменки посвящена подготовке к соревнованиям, сборы, тренировки, но и в педагогической работе делает успехи. Говорит, что может доходчиво объяснить подросткам технические приемы, главное, чтобы у ребенка было желание заниматься, тогда работать с ним в удовольствие.
Недельный цикл тренировок самой Анастасии четко расписан, расслабляться нельзя, нужно держать себя в форме.
- Я, конечно, могу посидеть с друзьями в компании, - говорит она, - но нужно четко расставлять приоритеты: что тебе важнее. Тот же алкоголь мне не интересен: помешает быстро восстановиться.
Спорт учит самодисциплине. Помогает и работа с психологом. Мы прорабатываем проблемные моменты. Раньше я тушевалась перед сильными соперницами, могла зацикливаться на тревожащих меня мыслях, очень переживала перед стартом. Теперь стала гораздо уравновешенней, спокойней, могу быстро собраться, когда требуется. Зная сильные и слабые стороны своих соперниц, тактически просчитываю, где смогу их обойти.
Все приходит с опытом. И потом, я человек очень упертый, если есть цель, иду к ней, несмотря на препятствия. Следующий шаг - постараться пробиться в сборную России. Для этого нужно стабильно высоко выступать в зимнем сезоне и быть как минимум в десятке лучших на Чемпионате России. Это очень непросто, предстоит много и трудно работать. Но мне 23, есть силы, возможности и желание этого добиться.

Спрашиваю собеседницу, думала ли она о том, чтобы конвертировать свои достижения, в рекламе, например. Планирует ли получить дополнительную специальность, чтобы иметь запасной аэродром после ухода из спорта. Поясняет: есть идея продвигать в соцсетях спорттовары для целевой аудитории. Но целенаправленно этим не занималась, нужно подтягивать спонсоров и пр. Попутно интересуется техниками биомеханики (работа с осанкой) и нутрициологией (изучает механизмы здорового питания). Но сейчас главное - лыжи.

Спортивный блиц
- Самая значимая награда и самые сложные соревнования в вашей практике?
-  Золото на Чемпионате России (г. Рыбинск). Я долго шла к этой награде. А самые трудные выступления - на финале Кубка России, г. Кировск апрель 2024 года. Перед этим 31 марта пробежала в Мурманске марафон (50 км). Было мало времени на восстановление перед следующими соревнованиями. Чувствовала себя настолько плохо физически, что проигрывала даже тем, кому никогда не уступала до того. В итоге в серединке пришла, в тридцатке.
- Любимые дистанции?
- 10 км свободным стилем. Но и в спринте у меня хорошие результаты.
- Кто ваш ориентир в спорте?
 - Мой тренер. Дмитрий Викторович и сейчас на тренировке может мне фору дать. Большой профессионал. Он умеет найти контакт со спортсменом. У меня сложный характер (удивляюсь, как он меня порой терпит). Нам удалось притереться друг к другу и плодотворно тренироваться. Он научил терпению и трудолюбию, поддерживал в трудные моменты, на соревнованиях опекает, вообще очень много хорошего сделал для меня, я ему очень благодарна.

- В спорте есть друзья или только соперники?
- Соперники только на трассе, а в жизни есть, конечно, друзья-спортсмены.
- Есть у лыжников приметы?
- Не одевать новую одежду на гонку. На лыжероллерах перед стартом мотаем скотчем ботинки, чтобы они не виляли - я использую именно красный скотч, он для меня счастливый. Пусть это самовнушение, но помогает.
- Пожелание начинающим спортсменам?
- Подходить к занятиям осознанно, следить за своим физическим и душевным здоровьем. Постараться понять себя, чего вы действительно хотите добиться.
- Вы ощущаете популярность после недавних побед?
- Подписчиков в сетях не прибавилось (улыбается). Нет, это никак не повлияло на меня.
- За что вы благодарны спорту?
- За уверенность в себе, дисциплину. В жизни, бывает, силы оставляют, когда до победы остался один шаг - спорт учит не сдаваться. Знаю, что даже после завершения лыжной карьеры я смогу чего-то достичь в другой сфере. Потому что верю в себя.
И еще я очень благодарна своим близким. Я младший ребенок в семье, у меня два старших брата. Родители меня всегда поддерживали. В день соревнований мама нервничает, наверное, больше меня. А как они меня после выступлений встречают!

Наша встреча состоялась незадолго до Дня физкультурника (отмечается во вторую субботу августа). Спросила спортсменку, как оценивает бологовцев, насколько уделяют внимание своей физподготовке. На ее взгляд, заниматься люди стали больше, хотя процесс идет не так активно, как в больших городах. Причем взрослые люди над собой работают более целенаправленно, пожилые в том числе.
В Бологовском районе подрастает новая смена лыжников. В Спортшколе 7 перворазрядников, из них 5 - лыжники. Анастасии вслед за тренером желаем только новых побед. А всем, кто еще не приобщился к спорту, - сделать это. Спорт - это всегда преодоление себя, своей неуверенности, усталости, лени. И хороший стимул изменить свою жизнь к лучшему.
Елена Письменчук

Количество просмотров: 103