№8 от 20 февраля 2019 года

Профессия по призванию

Профессия фельдшера очень востребована в такой большой стране, как наша. Жителей многочисленных населенных пунктов, даже самых маленьких и отдаленных, нельзя оставить без медицинской помощи. На фельдшеров сельских медицинских учреждений нередко возлагается роль и терапевта, и медсестры, и даже акушера. Фельдшеры работают также на скорой помощи, в воинских частях, в здравпунктах железнодорожных станций, морских или аэропортов. В городских медицинских учреждениях фельдшеры - помощники врача.
Героине нашего рассказа, фельдшеру-акушеру Валентине Юриковой, довелось работать в различных медицинских учреждениях не только нашей страны, но и за рубежом. Много лет она была фельдшером воинской части 75066 в Березайке-2.
Уже почти 47 лет Валентина Федоровна остается верна профессии медика, на сегодняшний день она работает фельдшером в школе №1.

Жена военного
Валентина родилась в 1952 году в Сызрани (Самарская область). Будущую профессию выбрала еще в старших классах, знала, что хочет стать медиком, помогать людям. Поэтому после окончания школы поступила в Сызранское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение.
В 1972 году пришла на работу в Центральную районную больницу Сызрани. Через год познакомилась с молодым лейтенантом Сергеем. Он служил в Центральной группе войск в Чехословакии, а в Сызрань приезжал в гости к брату. Став женой военного, Валентина отправилась вместе с мужем в воинскую часть города Комарно, что расположен на территории Житного острова в юго-западной Словакии.
В 1975 году глава семьи Юриковых поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище, с молодой женой перебрались жить в украинскую столицу. Вскоре  родилась дочь Елена. В Киеве Валентина Юрикова нашла работу в женской консультации Центральной больницы.
Затем предстоял переезд в Вологду, куда муж был назначен начальником бронетанковой службы одной из воинских частей. На новом месте Валентина профессию не поменяла, пошла старшей медсестрой в детский сад, куда удалось устроить дочь.
А следующим местом жительства уже стала Германия, где Валентина была акушеркой в окружном военном госпитале города  Шверин. После пяти лет жизни в Германии семью Юриковых ждал новый переезд. В трудовой книжке нашей героини снова и снова появлялась запись: «В связи с переездом на новое место службы мужа». Что здесь скажешь - жена военного.
В воинскую часть Бререзайки-2 Бологовского района Сергей и Валентина Юриковы приехали в 1987 году. Через два года у них родилась вторая дочь - Наталья.
Восемнадцать лет  Валентина Федоровна отработала фельдшером воинской части. Изначально обслуживать приходилось не только солдат и офицеров, но и оказывать помощь гражданскому населению. На тот момент в Березайке не было «скорой помощи». Так что фельдшеру-акушерке Валентине Федоровне Юриковой случалось даже принимать роды на дому. Как правило, это были роженицы из отдаленных деревень поселения. Мамочек вместе с новорожденными на служебном транспорте она переправляла в бологовский роддом.

Надо спасти, надо помочь
В жизни многих людей случаются такие события, которые оставляют после себя память на всю жизнь. То, что уже никогда нельзя выкинуть из души и сердца. Была такая история и у фельдшера В.Ф. Юриковой.
Теплый летний вечер 16 августа 1988 года. Муж ушел на рыбалку, Валентина Федоровна хлопотала по дому. Раздался звонок, и дежурный части сообщил, что на перегоне Березайка - Поплавенец горит скорый поезд Ленинград - Москва «Аврора». На место крушения фельдшер Юрикова прибыла уже через пятнадцать минут. На мотоцикле к пылающему составу ее привез прапорщик воинской части, а затем подоспели военные машины с солдатами.
Как вспоминает наша героиня, первое, что увидела, - взметавшиеся вверх из вагонных окон языки пламени, стоял шум и треск от горевших материалов, но самое страшное - крики и стоны людей вокруг. В панике пассажиры спасались кто как мог, кто-то выпрыгивал из окон, кто-то ломал заклинившиеся двери. Валентина Федоровна от одного пострадавшего бежала к другому, перевязывала, делала обезболивающие уколы, кого-то просто старалась вывести из шока.
- Страшно? Я не думала об этом в тот момент, - отвечает В. Юрикова, - в голове было одно: надо спасти, надо помочь.
Пострадавших на носилках солдаты переносили в машины, рядом же стояла машина с погибшими. Затем по железной дороге к месту крушения прибыл спасательный состав.
Первых пассажиров с различными травмами (в основном это были переломы и ожоги) доставили в железнодорожную больницу Бологое. Затем людей начала принимать и Бологовская ЦРБ. Спасательные работы велись до глубокой ночи.
Через полгода фельд-шер Валентина Юрикова узнала, что она представлена к медали «За отвагу на пожаре», такую же медаль получили командир роты и трое особо отличившихся рядовых. Награждение проходило в торжественной обстановке. До сих пор Валентина Федоровна Юрикова не может без слез вспоминать о том трагичном дне.

Работа по сердцу
В 2006 году воинскую часть в Березайке-2 расформировали, и семья Юриковых переехала жить в Бологое. Здесь В. Юрикова девять лет отработала фельдшером в военкомате. С 2016 года она фельдшер в школе №1. Как рассказала, детей она любит, ей с ними легко.
- Ни разу в жизни я не пожалела, что выбрала стезю медработника, - говорит Валентина Федоровна. - Работа мне по сердцу, всегда шла на нее с радостью. Помогать людям, когда им плохо, когда больно - ответственно, но каждый раз испытываешь чувство гордости за себя. Конечно, все профессии важны, но медик - это одна из самых нужных и почетных профессий на земле.
Ольга Суслина

Количество просмотров: 752