№50 от 13 декабря 2017 года

Свадьба в кадре

В декабре в городском музее открывается выставка фоторабот «Бологое - земля любви». Тема выставки - свадьба. О том, как рождаются маленькие шедевры, как меняется свадебная мода, каковы тенденции развития жанра современной свадебной фотографии мы беседуем с фотографом Ольгой Тимониной.

- Ольга Витальевна, на выставке будут ваши работы с брачных церемоний, а вы себя причисляете к свадебным фотографам?
- Отнюдь, я документальщик, портретист, хотя свадьбы снимаю уже более 20 лет! Так получилось. Я работала в бологовском фотоателье, и меня просто отправили снимать свадьбу в загс. Дали цветную пленку «Кодак» на 36 кадров (они тогда только входили в моду) и сказали: «12 кадров на пару, надо снять 3 свадьбы». Представьте мое состояние! Сейчас делаешь тысячу снимков за свадьбу, и хорошо, если 100 из них будут отобраны. Но времена меняются, как и требования людей. Тогда десяток цветных фотографий приводил людей в восторг.

- Вы профессионально занимались фотографией?
- Фотография - увлечение на всю жизнь. Да, у меня профессиональное образование. Мой первый фотоаппарат появился, когда я была классе в шестом. Папа подарил. Занималась в фотокружке, ходила через весь город. Было очень интересно. С благодарностью вспоминаю своего первого наставника, Медведева Михаила Павловича, его уже нет в живых. Очень много мне дал в творческом плане. После школы собиралась учиться на фотографа, но родители воспрепятствовали, настояли, чтобы закончила техникум. Я получила специальность «Программист ЭВМ» и решила, что мой долг перед родителями выполнен и я могу заниматься тем, чем мне действительно интересно.
В фотоателье пришла по объявлению. Им требовался фотограф, и меня взяли учеником. Через полгода поехала в Тверь сдавать экзамены, повезла свои работы, черно-белые коллажи. Там не поверили, что за несколько месяцев так можно набить руку в работе. Прежде ты не выбирал, где работать. Посылали в Выползово (тогда Бологое-4), Куженкино снимать солдат-срочников (для отправки фото родным). Представляете, как руку набила, конвейер лиц.
Свадьбы занимают неосновное место в моей работе, хотя снимаю их достаточно часто. Еще я делаю фото на документы, альбомы, провожу фотосессии, устраиваю тематические фотовыставки. И моя работа мне очень нравится.
- Уж коли заговорили о свадебных церемониях, вспомните самую необычную свадьбу, что довелось снимать.
- Свадьба в стиле Чикаго! И молодые, и все гости были с пистолетами, в шляпах с вуалями, в специ-фических костюмах. Было очень весело! Вспоминаю свадьбу в морском стиле (все в матросках), свадьбу в красном (я молодым тоже сделала сюрприз: пришла в красном платье). Такие свадьбы снимать интересно. Можно сделать постановочные жанровые сценки. На одной свадьбе у меня молодые даже в футбол играли.
Вообще же я сторонник классической съемки, чтобы было элегантно и скромно одновременно, чтоб жених красиво держал под руку невесту. Мой любимый свадебный кадр: жених сидит, а невеста стоит. Вспомните старинные фотографии, дореволюционные, та же композиция.
Когда приходят заказчики, я сначала показываю свои работы: знакомлю с  манерой съемки. Кто-то заказывает, кто-то уходит - кому что нравится, это нормально.
- Можно  снять в уездном городке красиво? Какие места выбираете для натурных съемок молодых?
- Если мы снимаем не только церемонию, я сразу прошу оговорить, куда планируется поехать, нужно представлять, в каких условиях предстоит работать, чего ждать на выходе. Очень популярна у бологовцев наша Березовая роща. Она сейчас ухоженная, красивые кадры получаются. На Заимку ездят фотографироваться, иногда на озера едут. К Вечному огню ходят, что меня радует.
- Давайте поговорим о свадебной моде, как в одежде, так и в фото.
- Сейчас предпочитают классические платья, бывает, в коротеньких свадебных платьях приходят невесты. Те, у кого брак не первый, свадебной одежде предпочитают просто нарядную, но чтобы гармонично сочетался мужской и женский костюмы.

Если говорить о предпочтениях заказчиков по фото, конечно, всякие «невесты на ладошке» уже отошли. Сейчас просят размытый фон (это возможно при дорогой оптике, и она у меня есть), любят тонированные фото или черно-белые.
- Сюрпризы во время съемок бывают?
- А как же! Начиная от погодных условий. Помню свадьбу, где на улице смогла сделать только один кадр: дождь лил целый день. Пришлось фотосессию молодоженов перенести в интерьеры ЦКиД. Бывает, гости с фотоаппаратами или видеооператор закрывают обзор во время работы. Ну, с этим проще: я в шутливой форме прошу не мешать - никто не обижается.

Еще я стараюсь поснимать гостей, детей, стариков. Хорошо, когда в альбоме будут родные, - это молодые оценят со временем. Фотограф на свадьбе должен быть везде и нигде, он не должен быть назойлив.
- Вот вы говорите, предпочитаете не репортажную съемку, а постановочную классическую. А если не могут или не хотят молодые встать именно так, как вы им предлагаете?
- Это уже называется психология отношений. Профессиональный фотограф со второго-третьего снимка ведет диалог с молодоженами, надо уметь найти подход к людям, расположить к себе.
- Вас эта работа изменила, научила чему-то?
- Конечно. В юности я была очень застенчива, а работа фотографом вынуждает стать коммуникабельным. Люди часто не нравятся себе на фото, особенно фото на документы.  Попробуй угоди.  А я стараюсь, чтоб человек ушел довольным. Пусть это обычное фото 3 на 4.
Люблю портретную съемку. У меня есть галерея женских портретов, детских. Через фотографии стараюсь показать внутренний мир человека. Сейчас вот интервью закончим, вы тоже попадете в мою коллекцию.
- Чего себе пожелаете в работе?
- Я очень счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Более того, я уже хочу делиться своим опытом с другими - открыла фотокружок для детей, учу их азам фотомастерства. Специфика кружка позволяет развивать такие черты характера, как усидчивость, собранность, целеустремленность, коммуникабельность.
Особенно это заметно на застенчивых детях. Занятие фотографией помогает им обрести уверенность, почувствовать свою ценность.
Это очень важно, научить людей смотреть на мир и видеть все его краски!
Елена Письменчук,
фото из свадебного архива Ольги Тимониной

Фотовыставка «Бологое - земля любви» начнет работу
18 декабря в 12 часов в музее им. Н.И. Дубравицкого. Она приурочена к 100-летию органов ЗАГС России
и посвящена свадебной тематике.
На выставке будут представлены работы Ольги Тимониной, а также фотографии из семейных архивов бологовцев и архивные фото музея, посвященные знаменитым парам, которые соединились на бологовской земле.
Выставка продлится до середины января.

Количество просмотров: 1181