№19 от 6 мая 2020 года

Это их Победа, это наша память!

Приближается великий праздник в нашей стране - это 9 Мая, День Победы. 75 лет как отгремела война, многое забылось, ушли ее участники в мир иной, но в каждой семье есть свои герои, которых помнят поименно.

Составляя родословную своей семьи, я наткнулась на великий подвиг своих дедов, бабушек, их братьев и сестер, наших отцов и матерей. Пока они были рядом, никто не задумывался об их жизни, они работали, старели, умирали.
В тот далекий 1941 год из д. Заборки на фронт ушли все мужчины до 1925 года рождения. В деревне остались старики, женщины и малые дети. Моим родителям было по 16 лет.
Мама, Макарова Мария Осиповна, ушла по призыву вместе с девчонками из деревни на заготовку торфа для фронта, на ст. Бушевец и Поплавенец. По колено в воде они стояли в болоте целую смену. Зимой пилили лес на болванки для прикладов к винтовкам. Вся деревня работала в артели. Шили рукавицы, бушлаты, сеяли, пахали, убирали выращенный урожай, растили детей. Это они, труженики тыла, своим трудом приближали победу. Фронт был совсем рядом.
Бологое бомбили ежедневно, немец был на новгородской земле. Многие не вернулись домой, остались лежать на полях сражений. Многие погибли в первые месяцы войны.
Вот Бессмертный полк нашей семьи.
Макаров Андрей Сергеевич (племянник прадеда), младший лейтенант, погиб в июле 1944 года, похоронен в Волынской области на Украине. Макаров Осип Степанович, мой дед по матери, пропал без вести в октябре 1941 года на Ленинградском фронте. Макаров Ефим Степанович умер от голода в блокадном Ленинграде, работал на Кировском заводе, где собирали танки, похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище. Макаров Виктор Ефимович, 6 лет, умер в блокадном городе от голода, лежит на Пискаревке. Макаров Прокофий Степанович до 1945 года работал на военном заводе в г. Краснокаменск на Урале. Макаровы Василий Степанович и Сергей Степанович вернулись после Победы.
Бизяев Михаил Степанович, отец моего отца, освобождал Кенигсберг, был тяжело ранен, после ранения комиссован. Бизяева (Сотникова) Александра Степановна всю войну была медсестрой. Бизяев Сергей Степанович и Бизяев (Никитин) Борис Сергеевич - участники ВОВ, рядовые. Аристов Яков Иванович пропал без вести в сентябре 1941 года. Филипповы Сергей Васильевич и Никита Васильевич - участники ВОВ.
Какой боевой путь им пришлось пройти - это они унесли с собой в могилу. Узнать их вклад в Победу уже не удастся. Это их Победа - это наша память! Своим боевым путем они вписались в ряды Бессмертного полка. Мы их помним, гордимся ими, знаем поименно.

Поздравляю всех участников ВОВ, тыловиков, детей войны с этим праздником. Низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш подвиг - выстоять. Здоровья всем и счастья!
Шакунова (Макарова) Анна Яковлевна, д. Заборки

Количество просмотров: 583