№ 51 от 18 декабря 2013 года

Неслучайное случайно

Счастливы те, у кого есть любимое занятие (не люблю современное слово «хобби»). Оно может сопровождать вас по жизни или прийти вдруг. В любом случае увлечение порождает интерес, желание разбираться в вопросе глубже, освоить что-то новое.
Якову Семеновичу Уметбаеву скоро 70, рисует со второго класса, а серьезно увлекся живописью уже будучи на пенсии. Но эта история, скорее, не о художнике-самоучке. Она о человеке, который не боится кардинально менять свою жизнь, добиваться поставленной цели, который, несмотря на почтенный возраст, не перестает этой жизни радоваться.

Яков Семенович родился в 1944-м в Магнитогорске. Его отец так и не узнал, кто родился: за три недели до этого он умер от воспаления легких (работал сталеваром в мартеновском цеху). Мать осталась одна с четырьмя детьми. Детство пришлось на послевоенные годы, но все трудности воспринимались естественно. Долгое время жили в землянке, потом переселились в барак. Мать не настаивала на том, куда сыну поступать, на кого учиться. Она учила детей главному - быть людьми.
- В классе знали, что я хорошо рисую, - вспоминает Яков Семенович, - как-то оформляли мы кабинеты, писали на кумаче цитаты из классиков марксизма-ленинизма, да в цитате ошиблись: из Ленина одно слово выпустили. Пришлось все полностью переписывать. Помню свою первую картину в цвете - для пионерской комнаты цветными карандашами нарисовал. О красках тогда можно было только мечтать.

Никто мне не подсказал, что в Магнитогорске была художественная школа, я бы, конечно, записался. А так пошел в индустриальный техникум на сталевара. И ведь случайно вышло. Увидел на улице объявление о наборе, учиться 4 года, стипендия. Сдал экзамены, узнал о зачислении, потом только матери сказал. Учился я хорошо, технические дисциплины легко давались. В 1964 году собирался ехать на преддипломную практику. Но сталеваром мне поработать не удалось.
Будете смеяться, но опять же случайно перед отъездом наткнулся в газете на объявление о наборе в Пермское военное училище. Подумал: высшее образование, инженерная специальность, срочную служить не буду, а стану сразу офицером!
«Инженер» и «офицер» - эти два слова завораживали, хотя я мало что знал об армии, но, казалось, попаду к небожителям. Подал документы, набрал хорошие баллы по физике и математике, подвел немецкий. В школе предмет вела природная немка - язык от зубов отскакивал, а в техникуме языку должного внимания не уделяли, и перед приемной комиссией я только и вспомнил по-немецки: «в нашей школе большие окна». Думал: все, провал. Экзаменатор пожалел: предложил написать рапорт, что готов переучиться на английский. Так я стал курсантом.
На первом курсе все хотят домой, с нетерпением ждут окончания первой сессии, чтобы уехать на каникулы. Но моя тоска по дому не хотела ждать отпуска. Я решил сдать экзамены досрочно! И какие: матанализ, химия. Дошел до начальника курса, добился. Сдал успешно и уехал домой раньше всех.
Закончил военное училище с отличием. К тому времени уже был женат. Супруга Татьяна, выпускница мединститута, везде следовала за мной. Служили мы в Казахстане, в Забайкалье, на Дальнем Востоке. На тверской земле оказался в 1978 году.

Пока служил, времени на живопись не было. Да и желания особого тоже, о другом приходилось думать. Военные на пенсию выходят рано, вот тогда-то я свое юношеское увлечение вспомнил, и оно мне пригодилось.
После увольнения оказался в Смоленске. В 90-е годы, если помните, трудно приходилось, каждый зарабатывал как мог. Меня знакомые пригласили в артель художников. В итоге я возглавил товарищество художников. Мы занимались составлением дизайнерских проектов, оформлением интерьеров, писали картины на заказ. Точнее, это делали профессионалы, на мне были организаторские и хозяйственные вопросы: аренда помещений, обеспечение материалами, оборудованием и т.п. Но творческая жилка взяла свое. Я учился у настоящих художников, осваивал приемы, перенимал технику. Потихоньку стал разбираться. Портреты не пишу: для этого надо хорошо анатомию знать, душу вдохнуть в изображение, чтобы человек ожил на полотне. Я так не смогу уже. Пейзажи - это мое.

Мы с женой в Выползове живем. Рядом лес, поля. В сюжетах недостатка нет. Рисую по памяти. У меня около 200 картин. Много подарено. Было время, картины «кормили»: когда с деньгами туго стало, рисовал то, что востребовано и ездил продавать в Москву. Но это давно было. Сейчас больше для себя рисую, для души. Я заметил: те картины, что нравятся мне, не всегда понятны окружающим. Но это, наверное, нормально, у каждого свое видение.
У нас дома много книг по искусству, читаю о разных художниках. Супруга, помимо медицинского образования, имеет неоконченное историческое, так она может мне часами рассказывать об истории европейского искусства. Когда гощу у дочери в Петербурге, обязательно посещаю Русский музей или Эрмитаж. Готовлюсь к такому походу заранее, читаю литературу о картинах: тогда совсем другими глазами на них смотришь.
Когда садишься за мольберт, забываешь все дурное, окунаешься в другой мир. Это и отдых, и самовыражение, поиск себя, если хотите. Еще думаю освоить гитару (дочка с зятем подарили). Аудиокниги с удовольствием слушаю, познавательные программы по «Культуре» смотрю. Дел хватает. Мне даже не верится, что жизнь так быстро пролетела. Еще столько всего хочется узнать и успеть...
Елена Письменчук
Количество просмотров: 2648