Информационно-аналитический еженедельник «ПЕРЕКРЕСТОК всех дорог»
Учредитель и главный редактор: Сауренко Елена Анатольевна
Газета зарегистрирована в ЦТУ Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Рег. № ПИ 5-0101
При любом использовании материалов сайта perekrestok.pro обязательна ссылка на газету «Перекресток всех дорог»
№47 от 22 ноября 2017 года
Такая она, Греция
Ну вот, опять за окном снег, кот засунул лапы в батарею - холодает. И зимы совсем не хочется, тепла бы, солнышка, если не погреться, то хоть вспомнить, как оно, когда хорошо. Окончательно прокиснув этим летом в наших мокрых лесах, на исходе сентября на неделю вырвалась туда, где есть все, в том числе и солнце, в Грецию. Делюсь кусочком тепла.
Чем запомнится эта страна? Чистейшими пляжами (имеют европейский Голубой флаг), отличной кухней и… неспешностью бытия.
«Не ищи счастье - оно всегда внутри тебя». Эту фразу приписывают знаменитому греку Пифагору. Если перенести мысль на греков современных, то первое, что отмечаешь, это их самодостаточность и размеренный темп жизни. Никто никуда не торопится. Пить кофе в традиционных кафенио - маленьких греческих кафе, можно часами, и местные жители так и делают.
Магазины работают тоже по очень интересному графику. «В понедельник, среду и пятницу большинство торговых точек работает до трех часов дня, - инструктировала нас отельный гид, - в воскресенье практически все магазины закрыты. Да, и не забудьте о сиесте: с 14 до 17 часов они тоже не работают». Даже в туристической зоне к 10 вечера многие кафе уже закрывались.
У греков даже собаки медленные. В туристической зоне очень много бездомных псин, причем солидного размера. Они неагрессивны и флегматичны, просто подходят к столику в кафе и ложатся тебе под ноги, глядя выразительными печальными глазами. Понятно, что половина заказанной порции уходила под стол. У нас там даже свои подопечные собаки появились - Бэла и Бубис. Рано утром мы их видели резвящимися на пустынном пляже, к завтраку они подтягивались к ближайшему отелю, где завтракали гости, потом сиеста, потом променад и к вечеру - ужин в подконтрольной таверне. Одно слово, греческие собаки.
Достойно уважения вдумчивое отношение греков ко всему, что им дорого. Например, строительство метро в городе Салоники, втором по величине в Греции, растянулось на десятилетия. Одна из причин - обилие артефактов, найденных при начале работ. Строительство метро началось в 2006 году и продолжается до сих пор. Закончить должны ориентировочно к 2020 году. За эти годы из земли были извлечены десятки тысяч античных и средневековых артефактов. Мэр города и ученые предлагают совместить одну из станций с доступом к раскопанным памятникам, чтобы сделать город еще более привлекательным для туристов.
Порадовались мы за греческих студентов: учиться могут до 10 лет, с перерывами, за «хвосты» их не отчисляют, сдают, когда смогут. К сентябрю они только подтягиваются к учебным заведениям, постепенно включаясь в учебный процесс.
Развит семейный бизнес: дети, вырастая, продолжают дело родителей. Это может быть таверна, кофейня, мини-отель, ферма. Сельское хозяйство развито очень хорошо. Пробовали мы и греческие дыни-арбузы, и прижившийся в здешних краях киви, об оливках не говорю, их великое множество, они в каждом дворе растут. Путешествуя по полуострову Халхидики, видели оливковые рощицы, фруктовые сады и ухоженные поля.
Но вот тут Евросоюз грекам подгадил, диктуя, чего и сколько они должны выращивать и производить. И развратил: теряя работу, греки зачастую не стремятся устраиваться на низкооп-лачиваемое место, а предпочитают жить на пособие.
Очень трепетно относятся к традициям. Крестины и свадьбы собирают от 100 до 400 гостей. (С ужасом подумала, кто же оплачивает все эти торжества, разориться же можно!) Правда, потом в разговоре с местным экскурсоводом выяснили, что на подобные мероприятия гость дарит не менее 100 евро. Опять подумала: а если много родственников, и все тебя приглашают… Накладно.
Что ж это я, рассказываю о Греции и ни слова о достопримечательностях. Конечно, посмотреть есть что. Есть архитектурные памятники, входящие во всемирное наследие; есть природные. Любовались мы водопадами Эдессы, окунулись в термальные источники Аридеи. Контрастные водные процедуры еще Гиппократ советовал и был прав!
Посетили легендарный город Салоники с историей в 23 века: Римский форум, ротонда Галерия, площадь Аристотеля, Александр Македонский на Буцефале на набережной. Уникальные золотые мозаики 4-го века н.э. и современные инсталляции, причудливое переплетение истории и современности.
Восхитила поездка в Метеоры - скальный монастырский комплекс, который называют восьмым чудом света. Это одно из знаковых мест материковой Греции.
Метеоры переводится как «парящие в облаках». Неземной красоты пейзажи, отвесные скалы, на вершинах которых словно из камней прорастающие стены монастырей. Монастыри в Метеорах строились по подобию афонских, на сегодняшний день действуют 6, из них 4 мужских и 2 женских. Монастыри Метеор хранят свои бесценные святыни, которым каждый может поклониться.
А потом мы оказались в Крыму, ну почти. Природа полуострова Ситония на Халхидиках очень напоминает наши крымские пейзажи: те же сосны на берегу, тот же белый песочек и разброс скал. Ситония - средний «палец» из трезубца Посейдона (так называют Кассандру, Ситонию и Афон). Туристов привлекает нетронутая природа. Вы можете проехать несколько километров, не встретив ни единого человека. Сюда приезжают те, кто ищет спокойного отдыха на малолюдных пляжах.
Нас потянуло на дикие пляжи, о которых и знают-то не все. И мы их нашли, во всей красе надвигающегося шторма. Взятые купальники не пригодились: куда ж в такую волну и холод в воду, но фотографии получились отменные.
Вот такой Греция и останется в памяти: солнце, ветер и душевная гармония.