№45 от 8 ноября 2017 года

Полвека - путь настоящей любви

Золотая свадьба - это, как известно, пятидесятилетие брака. Люди прожившие вместе полвека доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. У них уже есть взрослые дети и внуки. Они многое пережили вместе и многое сделали.
Вот уже 50 лет рука об руку идут по жизни наши земляки Александр Леонидович и Надежда Ивановна Поляковы. Свою золотую свадьбу они отметили 6 ноября. В преддверии столь значимой даты для четы Поляковых наш корреспондент побывал у них в гостях.

«Как за каменной стеной»
Герои нашего рассказа - уроженцы Бологое. Она родилась в 1946 году, он на два года старше. Учились в одной школе - №10, да и жили совсем рядом - в частных домах Заозерного микрорайона. После школы Надежда устроилась работать в детский сад, что находился тогда на территории нынешней пожарной части.  Заочно поступила в Боровичское педагогическое училище.
Александр был лучшим другом старшего брата Надежды - Владимира, они учились в одном классе. Окончив школу, юноши поступили в ПУ №7, получили профессию помощника машиниста. Затем ребята уехали на работу в Мурманск, оттуда их призвали в армию. Служить двум друзьям довелось в Германии.
В 1966 году Александр Поляков вернулся в родной город. Первым делом решил устроиться на работу, но в депо молодому человеку сказали, что свободных вакансий пока нет. Тогда его отец, старший мастер училища №7, предложил Александру пойти работать мастером, обучать студентов, и тот согласился.
Александр Поляков был частым гостем в доме Надежды. Приходя к другу, он сталкивался с его сестрой - шустрой, веселой девчушкой. За годы, пока парня не было в родном городе, девочка выросла в симпатичную девушку. Увидев, какой стала Надежда, Александр влюбился. А девушка сразу почувствовала, что из всех кавалеров Саша самый надежный, ответственный и добрый. «За таким, как за каменной стеной», - так о нем думала Надя.
С приглашением на свидание Александр не затягивал: вскоре молодые люди стали вместе проводить вечера, ходить в кино. Но любимым местом для влюбленных была открытая танцплощадка возле Дома культуры, ее еще называли «сковородка». Когда Александр заявил, что намерен жениться на Надежде, родители его выбор одобрили, ведь семьи много лет знали друг друга.

Обручальное кольцо
После сватовства все окунулись в предсвадебные хлопоты, а их было немало: в то время наряды и кольца для молодоженов достать было непросто. Помог еще один старший брат Надежды - Виталий. Он был военным, жил в Ленинграде. Кольца для новобрачных Виталий приобрел в одном из Домов бракосочетания. Вот только вышла незадача, кольцо Надежды оказалось для нее мало, а кольцо для Александра, наоборот, велико.
На торжественную роспись 6 ноября 1967 года молодая пара отправилась на рейсовом автобусе. Иначе было никак, такси тогда не ходили, заказать машину тоже не представлялось возможным. Расписались в городском Доме культуры (ныне ДЮСШ), обратно возвращались пешком. Свадьбу играли в доме Александра. Народу было около 30 человек. Виталий в качестве подарка решил устроить для новоиспеченной семьи своеобразный салют. Для этого он привез с собой несколько сигнальных ракет, которые и запустили в небо. Каково же было удивление, когда во дворе дома появился пожарный расчет, приехавший по сигналу о пожаре...
После свадьбы молодые думали отдать обручальные кольца в ювелирную мастерскую, подогнать по размерам, но все не получалось. Кольцо Надежды лежало в укромном месте, а вот Александр свое носил. Как-то раз зимой молодой супруг складывал дрова в поленницу, а когда вернулся домой, обнаружил, что обручального кольца на пальце нет. Молодожены очень расстроились, пробовали искать потерю, да все тщетно. А весной, когда снег растаял, пропажа вдруг нашлась сама. Кольцо, как символ брачных уз, лежало и поблескивало на дощечке. Тогда молодая пара поспешила отдать украшения в мастерскую. Вскоре они надели свои обручальные кольца, которые стали для супругов знаком любви и верности.

Жалеть и, конечно, любить…
В 1968 году у Поляковых родилась дочь - Жанна. Прожив с родителями Александра десять месяцев, молодая семья съехала на съемную квартиру. А в 1974 году Надежда получила двухкомнатную квартиру на ул. Октябрьской. На следующий год семью ждала еще одна радость, родилась вторая дочь - Леночка.
Надежда Ивановна отработала в детском саду 35 лет. У Александра Леонидовича трудовой стаж на железной дороге - 22 года. Дочери выросли. Жанна живет и работает в Твери, Лена - в Москве. У четы Поляковых двое уже взрослых внуков.
- За пятьдесят лет совместной жизни я от своего мужа плохого слова не услышала, - говорит Надежда Ивановна. - Бывало, поругаемся чуть, потом молчим. Но Сашенька всегда первый подходил мириться. Правда, с годами спорить стали чаще, но это ничего, так жить даже интереснее.
- В чем секрет долголетия совместной жизни? - продолжает разговор Александр Леонидович, - да особого секрета нет. Нужно быть терпимее, уметь уступать, жалеть и, конечно, любить. Когда дети видят, что их родители поддерживают друг друга, они будут стараться так же выстраивать жизнь и в своих семьях, а такие семьи обязательно будут крепкими и счастливыми.
Ольга Суслина

Количество просмотров: 891