Александр Козлов: интервью без галстука

Многие вопросы, с которыми вы, уважаемые читатели, обращаетесь в редакцию, так или иначе затрагивают работу районной администрации. Новая тематическая страничка газеты призвана освещать наиболее актуальные и значимые из них. Спрашивайте, предлагайте темы для обсуждения.
Открывает выпуск интервью с главой МО «Бологовский район» Александром Геннадьевичем Козловым. Формат беседы предполагает неформальное общение, мы ставили задачу раскрыть главу района как личность.

- Александр Геннадьевич, вы с 2009-го года на руководящих постах, сначала – глава Куженкинского городского поселения, затем – глава района. Вы органично себя чувствуете в роли руководителя?

- Есть поговорка: на крест не просятся, с креста не бегают. К слову, крест мне достался «увесистый»: с районным долгом по бюджету 210 млн рублей. А сейчас удалось снизить его до 72 млн. рублей. Так что с креста не бегу и не собираюсь перекладывать его на чужие плечи. Уверен, что моя должность, в первую очередь, предполагает ответственность перед людьми. Конечно, в городе и районе много проблем, хочется решить все и сразу, но так не бывает. Отзывы о моей работе и деятельности администрации вообще слышу разные. Действую по принципу: сначала подумай, а потом сделай, как бы это не было трудно.
Ведь основная моя задача – просчитать свои действия на несколько шагов вперед и сделать эти шаги так, чтобы был результат, а не пустые слова. Пусть не так быстро, но мы решаем поставленные задачи. И я не боюсь принимать непопулярные решения, если это нужно для дела.
- Вы адекватно реагируете на критику?
- На конструктивную – да. Принимаю, делаю выводы. К огульной, типа «а все вы там одинаковые...» – болезненно, но ведь всем не объяснишь...
- Пожалуй, впервые нашим районом руководит человек из силовиков. В свое время вы служили в ЛОВД на станции Бологое, в угрозыске. Работа в правоохранительных органах как-то помогает на новом посту?
- Да. Пунктуальность, собранность, дисциплина - качества, которые выработал в себе в прежние годы и которых четко придерживаюсь в жизни. Того же требую от подчиненных.
- К чьему мнению вы прислушиваетесь, вынося важное решение?
- По работе – к мнению специалистов, общественности, в чьей компетентности я не сомневаюсь. Будь то коллеги из правительства Тверской области, региональных министерств, главы районов и, конечно же, сотрудники районной администрации и поселений. В житейских вопросах разбираюсь сам. Поделиться с кем-то - значит переложить груз ответственности на плечи другого. Я к такому не привык.
- Вы можете сказать, что на сегодняшний день у вас есть своя команда?
- Не в том объеме, в каком хотелось бы, но да, есть. По крайней мере, на ключевых постах. Профессионалов найти трудно, кадровый голод колоссальный. Люди моей команды – это альтруисты, которые работают, не думая о привилегиях. Зарплата у районных чиновников не столь велика, как некоторые думают.
- Что вы не приемлете в людях?
- Интриги. Подковерную возню на дух не переношу. Не смогу простить ложь и холодный цинизм. Угнетает непрофессионализм. В целом же считаю себя человеком, терпимым к чужим недостаткам. Я вспыльчивый, но отходчивый, стараюсь до последнего решить конфликт мирным путем..
- А что более всего цените в людях?
- Честность и надежность. Даже если я вижу, что человек оступился, но старается исправить ситуацию, обязательно поддержу. Ценю ум. Говорят, умный враг полезней глупого друга.
- Вы любопытный человек?
- В какой-то степени. Но мое любопытство простирается в гуманитарной сфере. В технические вопросы стремлюсь вникать после консультации со специалистами. Я, как и любой человек: все хочется знать, но все знать невозможно.
- Ваш рабочий день расписан по минутам. Хватает ли времени на чтение газет, следите ли за последними новостями в стране и мире?
- Ежедневно мой помощник готовит аналитический обзор материалов, плюс к тому обязательно отслеживаю выпуски новостей по ТВ, анализирую информацию. А если честно, мой рабочий день ненормированный, часто прихожу домой за полночь.
- На книги время остается?
- Да. На данном периоде моей жизни интересны художественные книги с философским подтекстом, от Пауло Коэльо до Никколо Макиавелли и Николая Гумилева.
- Вы в хорошей физической форме. Как удается ее поддерживать?
- Активный отдых, ранний подъем – в 6.30, не позволяю себе расслабляться даже в выходные. Каждое утро – беговая дорожка, гантели. На полноценную тренировку в тренажерном зале, к сожалению, времени не хватает. Я живу в Куженкино, принципиально передвигаюсь по поселку пешком. Если надо быстро куда-то добраться – на велосипеде или бегом.
Отец был страстный рыбак, меня с собой брал. Все мальчишки в хоккей играют, а я лунки кручу. Сейчас, когда друзья приглашают на природу, ружью и удочке предпочитаю обустройство лагеря и приготовление пищи: уха, шашлыки, задушевная беседа – это мое.
- Отношение к животным?
- Предпочитаю собак. Последний пес, красавец-доберман пропал. Я очень переживал эту утрату. Это был настоящий друг. Не завожу вновь, потому что нет времени на полноценный уход .
- Кем мечтали стать в детстве?
- Мечтал быть хорошим юристом, адвокатом. Небо тянуло всегда. Хотел служить в десантных войсках, но не прошел по зрению. Однако имею разряд по парашютному спорту. Отчасти компенсирую свою мечту занятиями на мотодельтаплане. Каждое лето летаем с другом. Ощущения непередаваемые! Это чувство свободы, когда весь мир для тебя открыт...
- Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь на сегодняшний момент?
- Да. Она непроста, но интересна.
- Спасибо за беседу.

Александр Козлов:  интервью без галстука

Елена Письменчук