№6 от 10 февраля 2021 года

«Счастье - в труде!»

Согласитесь, не каждый может принять участие в спортивном празднике в 89 лет. А Василий Петрович Иванов в минувшем октябре был среди участников районного Дня ходьбы. За свою жизнь В.П. Иванов был свидетелем многих событий, о которых мы знаем только из фильмов и книг. О себе, отдельных моментах из истории страны и родного города он рассказывал на встрече с корреспондентом газеты.

Родился Василий Петрович Иванов 6 февраля 1931 года на хуторе Сысоиха, в 30 км от Удомли. Затем на свет появились две его сестренки - Татьяна и Зинаида. В 1938 году семья переехала в Бологовский район, в д. Бабошино, где чуть раньше обосновались родственники по линии отца. В том же году Вася пошел в первый класс Жабницкой школы, где училось порядка 100 детей из окрестных деревень (сейчас от школы ничего не осталось). Только из д. Бабошино, где домов было менее двух десятков, в школу ходил 21 ребенок.
Отец Петр Иванович устроился в колхоз «Путь к коммунизму» конюхом и кузнецом, мать Пелагея Матвеевна - дояркой. Вскоре отец погиб на советско-финской войне. Василий помогал матери по дому и тоже трудился в колхозе.
- Мальчишки в те годы начинали работать еще до школы, - рассказывает Василий Петрович. -  Вывозили на поля навоз - «черный пар». Дают тебе лошадь и вожжи в руки, нагрузят навоз на тележку, а в поле его женщины скидывают и разбрасывают. За каждую повозку нам ставили 10 соток (1/10 трудодня).
Мы с мальчишками старались обогнать друг друга, - продолжает наш герой, -  чтобы побольше нам поставили соток. Денег-то в виде зарплаты не было, только в конце года что-то выдавали. Выживали лишь за счет своего хозяйства - коровы, кур, огорода. Часть из этого надо было сдать государству - 300 литров молока в год, сколько-то яиц. За молоко какую-то оплату производили, но это были гроши.

Началась Великая Отечественная война. Колхозники, которых это известие застало на строительстве плотины на реке Лабынке, были уверены, что она продлится всего неделю-две. (В памяти еще была свежа победа СССР над японцами на Халкин-Голе). Когда мужики ушли на фронт, в колхозе остались бабы, старики да дети, которые на пределе сил трудились для фронта, для Победы (Указом Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года В.П. Иванов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
А после войны все трудовые ресурсы страны были брошены на восстановление народного хозяйства. Вносили свою лепту и бабошинские колхозники, в числе которых был Василий Иванов, к тому времени окончивший семилетку. Колхозники занимались лесозаготовками, а из полученной древесины изготавливали крепежный материал для шахт страны.
- И пусть жили мы бедно, но весело, - говорит Василий Петрович. - Молодежи в то время было много в деревнях, и почти в каждой были танцплощадки под открытым небом - так называмые «сковородки», где под гармошку пели и плясали.

По совету старших Василий поступил учеником тракториста в МТС - машино-тракторную станцию (там сейчас Сельхозтехника). А вскоре стал работать трактористом. Тракторный парк состоял из двух десятков тракторов ХТЗ. «Железные кони» были тяжелы в управлении, не имели кабины, запуск производился вручную, ручка то и дело норовила выскользнуть и больно ударить по рукам. Бригада, в которой трудился Василий, обслуживала Кафтинский Городок, Бабошино, Жабницу (название д. Камыши до 1965 года), Починок, Савино, Забелье. Сеяли рожь, пшеницу и овес, сажали картофель.
Видя у молодого тракториста способности и интерес к технике, его в числе первых послали на повышение квалификации в Лихославль. Туда как раз пришли новые дизельные тракторы - Т-54, КД-35. В 1951 году, незадолго до армии, Василия Иванова назначили помощником бригадира.
Служить В.П. Иванов отправился на Балтийский флот, в Порт Калауд. Это территория Финляндии, находится напротив Таллина, СССР использовал ее на правах аренды. Василий служил на катерном тральщике и участвовал в боевом тралении мин, оставшихся со времен войны. За это он был отправлен в отпуск на 45 суток вместо положенных 30.
После демобилизации в 1956-м он сразу женился, в том же году родилась единственная дочь Ирина. Супруга Людмила Михайловна, педагог по образованию, до замужества работала в Жабницкой школе, где они и познакомились. Поселились Ивановы в Бологое, в маленьком домике родителей Людмилы на ул. Канавной (сейчас ул. Капустина), в районе Первомайки.
Василий Петрович устроился на бологовский обозный завод, занимался шиновкой колес. Предприятие выпускало до 10 телег в смену. Когда телеги государству стали не нужны, обозный завод был перепрофилирован в мебельную фабрику.
А В. Иванову хотелось на железную дорогу. Сначала смог устроиться только кочегаром паровоза в локомотивное депо, так как не было свободных мест. Потом стал помощником машиниста, через время - дежурным по подменному пункту. Параллельно окончил техникум в Калинине, поступил в ЛИИЖТ. Начальник ТЧ-4 назначил его старшим инженером-теплотехником. Спустя 4 года В.П. Иванов получил должность помощника начальника депо по кадрам.
Затем он был выдвинут секретарем парткома локомотивного депо. Вспоминает, как вместе с другими работниками депо занимался заготовкой кормов для подшефного совхоза, чьи фермы находились в Березовском Рядке и Сеглине. Руководил работами и косил сам на тракторе.
От парткома в 1971 году В.П. Иванов получил квартиру в доме №9 по ул. Дзержинского. Супруга, проработав несколько лет в гороно, перевелась в школу №10, где трудилась до самой пенсии. Дочь после школы поступила на биолога в Ленинград, а после устроилась работать в Институт экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР.

Слева направо - старшая внучка Ольга, Василий Петрович, муж дочери Сергей, дочь Ирина, муж старшей внучки Павел, правнучка Катя, 2001 год.

В 1978 году Василий Петрович возглавил районный комитет народного контроля. Помимо председателя, было еще два штатных работника, внештатных - порядка 100 человек (группы народного контроля имелись на каждом предприятии). Основной функцией комитета был контроль за расходованием государственных средств, недопущение брака продукции и прочих нарушений. Меры дисциплинарного воздействия допускались только в отношении руководящих лиц. Их ставили на вид, объявляли выговор, взыскивали причиненный ущерб. Максимальный размер денежного взыскания  (точнее, денежного начета) составлял три месячных оклада.
К примеру, директор одного завода был наказан за перерасход электроэнергии; директор другого - за брак, допущенный при изготовлении продукции, и возмещение убытков предприятию-заказчику; председатель совхоза - за тушу коровы, испортившуюся вследствие отключения электроэнергии...
В 1990 году народный контроль был упразднен. А тут и время выхода на пенсию для Василия Петровича пришло. Обладатель 45-летнего стажа, он был награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Как человек, не привыкший сидеть без дела, он устроился работать в бологовскую спортивную школу водителем снегохода. Делал лыжню и с удовольствием катался сам. Заядлый спортсмен, В.П. Иванов на протяжении многих лет увлекался многоборьем ГТО - как зимним, так и летним. Выступал в свое время на первенствах Октябрьской железной дороги, Калининской области, принимал участие в лыжных марафонах.

- А какие раньше были лыжные соревнования в нашем городе! - вспоминает Василий Петрович. - Каждые выходные на Бологовском озере собиралось около 30 команд - по 3-5 от предприятия, приезжали из разных уголков района. А теперь посмотришь - никого нет.
Сам Василий Петрович перестал бегать на лыжах только года три назад, после операции на бедре.
Не только спортом занимался на пенсии наш юбиляр, он еще и работал на тракторе. Сначала купил Т-25, потом Т-40. Оба трактора были сломаны. Отремонтировал и стал на них пахать и косить. Была у Василия Петровича  дача на Григино, где он собственноручно построил дом с баней и банкой, возделывал 6 соток. Мастер на все руки, он мог сложить печь и даже камин. А еще смастерил лодку для прогулок по Бологовскому озеру: до появления машин и мотоциклов лодка у горожан была главным транспортным средством, а Глубочиха - любимым местом отдыха…

Свой юбилей Василий Петрович отметил в Петербурге, где живут его дочь, внучки, правнуки и правнучки.
На мой вопрос, в чем, на его взгляд, заключается счастье, юбиляр ответил:
- Для меня счастье в труде: всю жизнь я трудился, чем-то занимался. А семейное счастье заключается во взаимном уважении и помощи друг другу.
Татьяна Иванова

Количество просмотров: 540