Город Бологое
Тверская область
№ 1 от 1 января 2014 года

В канун Рождества Христова

В канун светлого праздника Рождества
Христова мы обратились к благочинному Бологовского округа, протоиерею Василию Садженице с просьбой подвести своеобразные итоги деятельности Церкви
на территории нашего округа.
Мы спросили о работе благотворительного фонда «Возрождение храмов г. Бологое и Бологовского района», о воскресной школе и приходской социальной службе, возрождении храма страстотерпца царевича Алексия и строительстве скоростной автомагистрали вблизи Мшенских источников.

- Отец Василий, прежде о приближающемся празднике Рождества Христова. С каким чувством вы его встречаете? Что бы вы пожелали всем жителям Бологовского района?
- Молитвенно желаю всем жителям г. Бологое и района крепкого и непоколебимого здравия, благополучия, семейного счастья, мира душевного и со всеми окружающими людьми, мира со своей совестью и с Богом, взаимоуважения, почитания старших, живой и деятельной веры, поспешествуемой любовью, терпения, воздержания, духовного преуспеяния, и пусть Свет праздника Рождества Христова озарит наши души и наполнит их искренней верой, любовью, благодатью, спокойствием, и гармонией.
Рождество Христово всегда встречаем с чувством духовной радости, так как православные христиане, послушные Церкви Христовой, в течение рождественского поста нашли в себе силы и время поговеть, попоститься, исповедоваться, причаститься, и таким образом приготовили себя к радостной встрече великого праздника Рождества Христова. Смысл праздника Р.Х. заключается в нашем духовном возрождении. Христос рождается для каждого из нас и в каждом из нас. Славьте Его. Встречайте Его. Пойте, прославляйте Его.
Очистим горницу нашего сердца постом, молитвой, покаянием, причащением для Богомладенца Христа Спасителя и, как волхвы, принесем Ему свои дары: свою живую, ревностную и деятельную веру, свою любовь, свою надежду и упование на Него, великую радость обновленного и возрожденного духа.
Храни Вас всех Рождшийся Богомладенец Христос Спаситель!
Будем молиться за преодоление вражды, раздора, за торжество мира, согласия, любви, взаимопонимания, спокойствия и гармонии в нашем обществе, чтобы нам «проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте», следуя за Рождественской звездой к Вифлеемскому вертепу Богомладенца Христа. Аминь.
С Рождеством
Христовым!
Мира Вам, любви!
Пусть Господь наполнит
Счастьем Ваши дни!
Радости желаем
Вам на целый век.

- Отец Василий, при вашем непосредственном участии в городе и районе решается много добрых дел. Расскажите о деятельности благотворительного фонда «Возрождение храмов г. Бологое и Бологовского района». Когда планируется приступить к строительству часовни в г. Бологое на месте разрушенного Покровского собора? Какие храмы/часовни в Бологовском округе будут реставрироваться/строиться в ближайшей перспективе при поддержке благотворительного фонда?
В канун  Рождества Христова
- За 2 года существования благотворительный фонд «Возрождение храмов г. Бологое и Бологовского района» проделал большую работу. Была оформлена земля под будущее строительство храма (Покровского собора). Ее передача сначала обсуждалась на общественных слушаниях, затем на Общественном совете, на Собрании депутатов, и после этого документы оформлялись в различных инстанциях. Когда земля для строительства была передана, начался второй этап в работе фонда: сбор средств и, параллельно с этим, выбор эскиза, создание проекта. Сейчас Попечительский совет ищет специалистов, которые могли бы недорого и качественно выполнить проектные работы.
В канун  Рождества Христова
На собрании Попечительского совета принято решение о строительстве каменной часовни, которая будет посвящена святителю Николаю Чудотворцу. Ведь в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы было три престола, один из которых был посвящен этому святому. Эскиз часовни выбран.
Еще одна задача, стоящая перед фондом – археологический срез, который, как мы надеемся, поможет определить границы фундамента разрушенного храма. И, конечно же, основная проблема – сбор средств для возведения храмового комплекса. Мы надеемся, что православные жители города и района помогут нам в этом.
Как только будет проект и финансы, сразу приступим к строительству часовни святителю Николаю Чудотворцу.
Все зависит от жителей г. Бологое: надо просыпаться от сна греховного, от советского образа жизни, и надо свою веру возгревать делами молитвы, поста, участием в таинствах церковных, делами любви и милосердия. А то все говорят, что они верят «в душе», но такая вера без дел не спасает, не приводит в Царство Небесное.
В Библии сказано: «не может Дух Мой пребывать в сих человеках, поскольку они плоть есть», то есть жительствуют только по плоти, и за эту жизнь только по плоти истребил Господь народ потопом; и в Новом Завете сказано, что «плоть и кровь Царства Божия не наследуют», то есть для души нужна жизнь по духу: молитва домашняя и церковная, пост, милостыня, в том числе и десятина Богу - на храм, необходимы исповедь и причащение, чтение Евангелия и творений Святых Отцов и т.д., а также обязательное присутствие в храме Божием во все воскресные и праздничные дни.

- Широкую полемику вызвала тема возрождения храма страстотерпца царевича Алексия. Решается ли вопрос о предоставлении ДОСААФ другого помещения?
- Безусловно, вопрос о предоставлении ДОСААФ другого помещения решается, но, повторюсь, все зависит от нас, от народа верующего, чтобы наполнился полный храм. А что мы наблюдаем? Отец Георгий говорит на собрании духовенства, что молящихся очень мало (на воскресной всенощной – 28 человек, а на Литургии на буднях, например, св. благоверного князя Александра Невского – 15 человек), то же самое и в Свято-Троицком храме.
Народ наш пока спит греховным сном, а все говорят, что они верят «в душе», значит, на уровне ума, рациональной верой, а апостол Иаков учит, что «вера без дел мертвая», а живой, деятельной веры, поспешествуемой любовью, – нет, и подвига веры, молитвы, поста, участия в богослужениях и таинствах церковных, дел любви и милосердия, десятины – нет. А Святейший Патриарх Кирилл однажды в проповеди в 2010 году сказал, что «когда храмы Божии не наполняются народом, а пустуют, то Господь гневается и наказывает такой народ»…
Я думаю, что как только народ наш осознает себя детьми Божиими, что им нужно участие в богослужениях и таинствах церковных, так сразу же по молитвам св. цесаревича Алексия Господь возвратит Веригинский храм, а ДОСААФ – переедет.

- 2013 год, каким он был для Бологовского благочиния? Какие события вы бы назвали самыми значимыми?
- 2013 год прошел в трудах, заботах и молитвах во всех 8-ми приходах и 21 часовне нашего благочиния о мире всего мира, о благосостоянии и благополучии нашего Отечества и народа, о ниспослании милости Божией нам грешным.
Свято-Троицкий храм помог заново построить часовню в д. Заборки (выделено 50000 руб.), идет строительство часовни в д. Гузятино, во Мшенцах о. Сергий Рачёв с помощью Верховых Г.В. сделал ремонт храма на сумму 5-6 млн. рублей. Таким образом, богослужения совершались ежесуточно во всех храмах и часовнях.
В 2013 г. 100-летие св. цесаревича Алексия отметили Архиерейским богослужением, которое возглавил Митрополит Виктор с сонмом духовенства нашего благочиния в Веригинском храме 7 июня , где собрались воцерковленные прихожане со всего района.
Сейчас продолжается восстановление Хотиловского храма апостолов Петра и Павла (там три престола) благодаря главному труженику и восстановителю Виктору Ушакову и его семье, старосте Овчинникову А.Н., семье Евгения и Светланы К. (прораб) и на народные деньги. Удивительно: спонсоров нет, а храм восстанавливается!
14 ноября прошла конференция, посвященная 1025-летию Крещения Руси, где были доклады и духовный концерт.
Одним словом, церковная молитва идет своим чередом во всех церквях, совершается суточный круг богослужений. Дай Бог нам всем мира с Богом, со своей совестью и с окружающими нас людьми. Мы все разные, но город и район у нас один, и все должны работать на пользу ближнего, то есть не своей выгоды искать.
Дай Бог мира, согласия, взаимопонимания нашим депутатам, дабы они совместно трудились на благо нашего града и района, ибо где мир и согласие, там и Бог благословляет и с такими людьми Он живет, а где раздоры, своеволие, оппозиция – то все это бесовское дело…. Избави нас Господь от бесовского наваждения.
Подготовила
Елена Письменчук

Окончание - в следующем номере
Количество просмотров: 3016

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro