Город Бологое
Тверская область
№14 от 4 апреля 2018 года

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!
Этими святыми словами приветствую вас в «сию спасительную нощь» тридневного Христова Воскресения!
Наши сердца переполняются радостью, когда мы слышим пасхальные песнопения и созерцаем красоту церковного благолепия «праздника праздников и торжества из торжеств»!
Эта радость нам даруется Богом не за наши труды поста, молитвы, поклонов, хотя эти труды необходимы, чтобы соделать наши души вместилищами для принятия благодати Святого Духа. Сия радость подаётся нам Богом по Его милости и любви к человечеству: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал даже Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Христос Воскресе!

 

Понеся подвиг поста и очищения от греховных дел, возложим наше упование вечной жизни на Имя Христово, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12)! Приобретя за время Великого поста благие навыки христианской жизни, будем помнить о них и вне поста! Не предадимся лености и беспечности о наших душах, безразличию о спасении ближних, но проявим христианскую активность в окружающем мире и исповедаем Имя Христово благими делами на пользу всего общества! Пусть каждого из вас Господь Бог просветит ныне Своим светом и соделает «светильником миру» (Мф. 5: 14-15)!
Более двух тысяч лет мы празднуем победу жизни над смертью, избавление человека от уз греха и погибели. Отверзаются врата Царствия Небесного, даруя нам надежду на вечное спасение. Потому что Воскресение Христово - это не просто факт человеческой истории, но духовная реальность, войти в которую Спаситель призывает нас. 
Откликнуться на его Божественный призыв, потянуться к Его спасающей и милующей руке - спасительный путь для каждого.
Воскресший Спаситель вырвал у смерти ее страшное жало - грех. Господь дал людям силы для того, чтобы победить в себе древнюю порчу: низкое животное начало и темные движения души. С благодатной помощью Божией мы можем вырваться из земной грязи, омыться в небесных источниках, сделаться светлыми и чистыми.
Но ведь Господь умер и ради каждого из нас, чтобы нас воскресить к новой жизни, чтобы преобразить нашего внутреннего человека, чтобы победить в нас царствующий грех. 
А значит, и наша обязанность - жить так, чтобы окружающие люди видели плоды этого преображения, чтобы не по одному только внешнему исполнению обрядов и следованию традиции Церкви назывались мы христианами. Чтобы любовь, долготерпение и мир стали свойствами нашей души. Чтобы силы, таланты, способности, дарованные нам от Господа, мы использовали на благо ближних, во исполнение своего призвания, для свершения святой воли Божией.
В наше время с прискорбием можно наблюдать, что многие не имеют в своем сердце спасительной православной веры. Но именно отсутствие веры в Бога и духовно-нравственной основы в жизни порождают в душе человека тоску, уныние и неуверенность в завтрашнем дне, приводят к экономическим кризисам, войнам, терактам  и социальным конфликтам. Без веры человек не имеет подлинной свободы, он легко превращается в послушное орудие в руках князя тьмы. Все, живущие бездуховно, утрачивают человеческие качества и лишаются Божественной любви, не замечают, как становятся завистливыми, обманщиками, сквернословами, блудными и наполняются гневом, как встают на путь неправды и противления Правде Божией, забывая, что «Правда Господня пребывает вовек». 
На Пасху Христос Жизнодавец победил ад и призвал всех без исключения к духовному обновлению и соучастию в радости Воскресения, повелел хранить веру и верность Богу, терпеливо неся свое служение среди множества житейских скорбей, исполняя нравственные Евангельские заповеди, никого не осуждая и не проявляя ропота, а прославляя всесвятое имя Спасителя во всех обстоятельствах жизни. Отзываясь на призыв Божий с благодарностью и благоговением, приблизимся к чистому и светлому Источнику, просветимся невечерним светом Воскресения Христова, и этот Божественный Свет, как огонь, уничтожит неправду мира, укажет нам верный путь в Царство Славы.
Пaсхaльноe прaздновaниe рaскрывaeт нaм высший смысл чeловeчeской жизни - приобщeниe к той Истинe и Прaвдe, о которой свидeтeльствуeт Сaм Спaситeль: «Я eсмь Путь и Истинa и Жизнь» (Ин. 14:6).
Хрaнитeльницeй и истолковaтeльницeй полноты Божeствeнного Откровeния являeтся Цeрковь Христовa. Онa «Цeрковь Богa живого, столп и утвeрждeниe истины» (1-e Тим. 3:15). Онa возрождaeт нaс в Святом Крeщeнии, укрeпляeт и духовно питaeт в Тaинствaх Причaстия и Исповeди. Онa eдинствeннaя нaдeжнaя воспитaтeльницa нaшa нa пути к нрaвствeнному совeршeнству и подлинному счaстью, возможному для чeловeкa нa зeмлe. 
Нам необходимо полюбить храм Божий, стараться освящать каждое воскресное утро и праздники молитвой в нем.  Не стоит думать, что для спасения нам нужно искать святыни в далеких городах и странах. Здесь, в каждом приходском православном храме, где совершается великое Таинство Причащения, есть все необходимое нам для праведной и благочестивой жизни и спасения души. Совершайте все требы и Таинства в своем приходском храме на той территории, где вы живете, и тогда заводы, фабрики закрываться у нас не будут, и будете иметь место работы у себя дома.
Молитвенно желаю всем вам, дорогие бологовцы, крепкого душевного и телесного здравия, благополучия, любви к Богу, к Родине и к ближнему, регулярного участия в Таинствах Церкви Христовой, жизни по вере и заповедям Божиим, и передать веру детям и внукам своим, достроить нам часовню свт.Николая, обильного всем пожертвования и милостыни, хранения себя от греха и страстей и обильной помощи Божией в праведной и благочестивой жизни на многая и благая лета!
С любовью 
о Воскресшем Христе, 
благочинный 
Бологовского округа -
митрофорный прот. 
Василий С.


Количество просмотров: 698

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro