Город Бологое
Тверская область
№ 11 от 16 марта 2016 года

Путь к Богу

Начался Великий пост. В этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. О его целях, особенностях и правилах соблюдения мы попросили рассказать Благочинного Бологовского округа, настоятеля Свято-Троицкой церкви города Бологое протоиерея Василия Садженицу.


Пост, молитва, покаяние и милостыня.

- Цель поста - подготовить себя духовно и телесно к празднованию Воскресения Христова. Самопознание, покаяние, милостыня, послушание Богу - вот те добродетели, которые мы должны приобрести в это время. Великий пост помогает возвратиться к духовным истокам, когда дух владычествовал над плотью.
Если говорить образно, то Четыредесятница - это время, когда человек идёт к Богу. Ему помогают в этом пост, молитва, милостыня и покаяние.
Самый строгий пост - в первую и последнюю недели. От понедельника до пятницы разрешён вечерний приём пищи в сухом виде (хлеб, овощи и фрукты). В субботу и воскресенье два раза в сутки можно есть блюда, приправленные растительным маслом.
Надо поститься и телесно, и духовно. Телесный пост - это воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, рыбы, яиц). Духовный пост - это воздержание языка (злословия, гордыни, гнева, клятвопреступления и прочее). В период поста нежелательно вступать в брак, и церковь не совершает таинство венчания.
В старые времена в пост на Руси закрывались питейные заведения, ограничивались массовые развлечения: миряне посвящали себя молитве. Сегодня мы также должны в эти дни отрешиться от праздности и посвятить себя размышлениям о спасении своей души. Молитву, исповедь, причастие в дни поста совершать обязательно.

Тем, кто впервые следует требованиям поста.

Пост - средство, которым надо пользоваться благоразумно, выбирая по степени крепости тела. К правилам поста надо стремиться, но выполнять их в зависимости от ваших сил и обстоятельств. Главное - вера.

Цель - очищение и просветление души, любовь к Богу. Если у человека изначально нет такой цели, то простое ограничение себя в пище не даст нужного результата.
Церковь проявляет снисхождение и милосердие к немощным, болящим, престарелым и детям, тем, кто не может соблюдать строгий пост. Приобщать детей к посту следует постепенно. Все зависит от родителей: от глубины их веры и любви к Богу. Иоанн Златоуст говорит, что пост никого не отталкивает, ни женщин, ни детей, ни болящих, но всех принимает, чтобы спасти.

Современные врачи считают, что пост полезен для здоровья

. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется давление, из организма выводятся токсины и шлаки. Наши предки постились строго и болели меньше. К слову, жители Бологое неусердно постятся по сравнению с Вышним Волочком и Боровичами. Это тенденция последних десятилетий. Мы больше думаем о пище телесной, нежели о духовной.
К сожалению, для многих Великий пост сегодня превратился в формальность и сводится к ограничению в питании. Но главное помнить о своих мыслях и поступках, стремиться измениться к лучшему, духовно очиститься, то есть покаяться и причаститься.

В дни Великого поста мы молимся о мире, о всех людях, ниспослании им здоровья, очищении скверны духа и плоти, о бессмертной душе.

Мы просим, чтобы народ наш вразумился и жил в мире и согласии, чтоб ушла злоба и неприязнь, чтоб люди могли измениться и исправиться. Бич современного мира - равнодушие. Старайтесь воздерживаться от злобы и зависти, стремитесь совершать добрые дела, помогайте ближним. Так, прихожане Свято-Троицкой церкви города Бологое передают денежные средства в ЛИУ-3, чтобы поддержать осужденных.

Желаю всем благополучия, Божьей помощи во всех начинаниях. Любви и согласия в семейной жизни. Помните, что все мы странники в этом мире, задумайтесь, как вы живете, что скажете на предстоящей встрече с Богом после смерти?
Простите окружающим их прегрешения, больше любите друг друга, ибо неверие и осуждение, подобно стене, отделяют человека от Бога. Исполняя все это, мы станем детьми Божиими, и на душе будет легко и радостно.
Путь к Богу
Количество просмотров: 1082

Информационно-аналитический еженедельник

г. Бологое, ул. Гагарина, д. 4

телефон: : 8 (48238) 2-30-14

mail: pvdbologoe@mail.ru

© 2013—2024. Разработано в Студии Интернет-проектов Konceptum.pro | Администрирование и поддержка сайта: Авдеев М.А.

Konceptum.pro