№ 4 от 27 января 2016 года

Легендарный летчик и Настоящий человек

20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Весной 1942 года в неравном бою с фашистами он был сбит. Тяжелораненый, с перебитыми ногами летчик 18 суток добирался по заснеженному лесу к своим. Потеряв обе ноги, на протезах пилот вернулся в строй. Подвиг летчика-истребителя лег в основу книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и стал примером для миллионов людей.
В честь юбилея со дня рождения Алексея Маресьева в стране проводятся памятные мероприятия. На родине Героя - Волгоградской области - 2016 год объявлен Годом Маресьева.
На прошлой неделе прошли мероприятия и в Бологое. На двух из них побывали наши корреспонденты. Как они проходили, как связано имя летчика с Бологовским районом, читайте в наших материалах.

Легендарная биография.

Родился А.П. Маресьев в городе Камышине Сталинградской области. В 18 лет он уехал по комсомольской путевке строить Комсомольск-на-Амуре. Парень успевал и работать, и учиться летному делу - он поступил в аэроклуб. Так осуществилась его детская мечта летать.
В 1937 году Алексей Маресьев был призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайскую летную школу (Ростовская область). Окончил в 1940 году учебное заведение в звании младшего лейтенанта и был оставлен в нем инструктором. Там же встретил войну.

В августе 1941-го Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет состоялся 23 августа в районе Кривого Рога. В марте 1942-го был переброшен на Северо-Западный фронт. 580-й истребительный авиаполк, в котором служил А.П. Маресьев, базировался на аэродроме в д. Градобить Бологовского района.

Во многих источниках, в том числе в Интернете, наблюдается большой разброс дат, когда был сбит и обнаружен А.П. Маресьев. Даже в Центральном музее Вооруженных сил, в экспозиции, посвященной подвигу Маресьева, указано, что он был сбит 4 апреля 1942 года. Другие источники указывают на 5 апреля 42-го. Однако на обратной стороне фотографии плиты, которую установили на месте обнаружения летчика местные следопыты, Алексей Петрович собственноручно написал: «Найден был 4.IV.42 года. Подтверждаю 9.XII.1999 года».

Нашли летчика, находившегося в полубессознательном состоянии, жители деревни Плав на озере Шлино, что на границе Валдайского и Бологовского районов. Девушка Варя из книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» в реальности была Ольгой Вихровой (в замужестве Сергеева), дочерью председателя колхоза, в чьем доме и ухаживали за спасенным летчиком. После войны более 40 лет Ольга Михайловна проработала нянечкой в железнодорожном детском саду города Бологое.

...На третий день после обнаружения за раненым летчиком прилетел самолет. С тех пор Алексей Петрович так и не был на месте своего спасения, о чем жители деревни очень жалели. В тех местах побывал наш земляк Анатолий Иванов, Почетный железнодорожник, в 1988-1990 годах руководивший Бологовской дистанцией пути. Он встречался с очевидцами событий и снял на камеру их рассказы. А в 1998 году при его участии в Центральном ДКЖ в Москве состоялась встреча А.П. Маресьева с железнодорожниками. В президиуме сидели самые уважаемые железнодорожники, в том числе знаменитая женщина-машинист, Герой Социалистического труда Елена Чухнюк и председатель Центрального совета ветеранов труда и войны железнодорожного транспорта МПС России Иван Родионов, который с 1942 по 1945 годы возглавлял Бологовское отделение Октябрьской железной дороги.
...В феврале 1943 года Алексей Маресьев совершил свой первый вылет после ранения. 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника на Курской дуге он спас жизни двух советских летчиков и сбил два вражеских истребителя. Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: 4 - до ранения и 7 - после.

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной Гвардии полковника в отставке, кандидата исторических наук А.П. Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами. Он удостоен ряда иностранных орденов и медалей. Алексей Петрович - почетный солдат одной из воинских частей, Почетный железнодорожник; Почетный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, молодежные патриотические клубы. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги «На Курской дуге» и других.
...18 мая 2001 года в Театре Российской армии в Москве намечался торжественный вечер по случаю 85-летия А.П. Маресьева. Приехала на торжества и О.М. Вихрова, которая после спасения А.П. Маресьева не виделась с ним ни разу. Когда зал был уже полон гостей, ведущий сообщил, что Алексей Петрович… умер. Похоронили Героя Советского Союза на Новодевичьем кладбище в Москве.
Количество просмотров: 1366